Description
Présentation de la formation "les bonnes pratiques d'hygiène"
La formation « Les bonnes pratiques d’hygiène » est un programme intensif de 14 heures, réparties sur deux jours, conçu pour vous permettre d’identifier les enjeux de la sécurité alimentaire et de garantir la conformité de votre établissement. Vous apprendrez à :
- Comprendre le contexte réglementaire et les arrêtés en vigueur
- Appliquer les principes de la méthode HACCP et des 5M
- Identifier les dangers alimentaires et gérer les allergènes
- Respecter les obligations réglementaires, les affichages et les enregistrements obligatoires
- Maîtriser la traçabilité ascendante et descendante, y compris la gestion des plats témoins
Cette formation, est destinée aux professionnels de la restauration et de l’hôtellerie souhaitant renforcer la sécurité alimentaire et garantir des pratiques d’hygiène irréprochables.
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Comment financer cette formation ?
De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
- Les actions de Branche ou actions collectives
- Le plan de développement des compétences de l’entreprise
- Le FNE-Formation
- L’autofinancement
Dates & Lieux
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Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs de la formation ?
A l’issue de la formation « Les bonnes pratiques d’hygiène », le stagiaire est capable de :
- Identifier les enjeux de la sécurité alimentaire
- Connaître les exigences de la réglementation en vigueur
- Situer les dangers aux différents stades de fabrication
- Employer les bonnes pratiques d’hygiène à chaque poste de la production
- Reconnaître l’importance de chacun dans l’organisation de la production
Pré-requis
Comment être admis à cette formation ?
- Lecture
- Ecriture
- Compréhension du français
- En distanciel et mixte : capacité à suivre la formation à distance
Programme
Quel est le programme de la formation « Les bonnes pratiques d’hygiène » ?
Le contexte réglementaire :
- Les arrêtés en vigueur
- Les notions de déclarations
- Les principes de la méthode HACCP
- La tenue personnelle et professionnelle
Les dangers pour la sécurité des aliments :
- Les 4 familles de dangers (physiques, chimiques, microbiologiques et biologiques)
Les allergènes :
- Les obligations réglementaires et affichages
- La maitrise des dangers par les 5 M
- Main d’œuvre
- Matériel
- Milieu
- Matière première
- Méthode
La traçabilité ascendante et descendante :
- Les principes de la traçabilité
- Les enregistrements obligatoires
- Les plats témoins
Public concerné
À qui s’adresse cette formation ?
Cette formation s’adresse aux établissements de restauration collective.