Description
Présentation de la Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant
Le titulaire de la MC Cuisinier en Dessert de Restaurant est un spécialiste qualifié capable de travailler au sein d’une brigade de cuisine pour créer et servir des desserts raffinés.
Responsabilités et Compétences du titulaire de la MC Cuisinier en Dessert de Restaurant :
Confection de Desserts :
- Conçoit, réalise et sert des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant.
Entretien et Mise en Place :
- Veille à l’entretien et à la mise en place du matériel nécessaire (locaux, ustensiles).
Gestion des Commandes et Approvisionnement :
- Assure le suivi des commandes et l’approvisionnement du poste de travail (achat, réception et stockage des denrées).
Contrôle Qualité :
- Effectue le contrôle qualité des produits (conservation, température de stockage) et des productions (conditionnement).
Connaissance des Produits et Matériels :
- Connaît les produits nouveaux et les matériels utilisés en ateliers de pâtisserie et de cuisine.
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Comment financer sa Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant ?
Financez votre Mention Complémentaire Cuisiner en desserts de restaurant grâce à l’apprentissage
La Mention Complémentaire Cuisiner en desserts de restaurant, en apprentissage, est entièrement financée par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.
Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge. Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.
Financez votre Mention Complémentaire Cuisiner en desserts de restaurant grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF)
Vous souhaitez financer votre Mention Complémentaire Cuisinier sur vos fonds propres ?
Coût de la formation en continu : 15€/heure
Programme
Quel est le programme de la formation ?
Le programme de la Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant est le suivant :
- Travaux Pratiques (cours de pâtisserie) et Technologie de Desserts
- Arts appliqués
- Sciences appliquées
- Connaissance de l’Entreprise dans son Environnement Economique et Juridique
- Prévention Santé Environnement
- Informatique
Admission
Comment être admis à notre MC Cuisinier en Dessert de Restaurant ?
Découvrez les critères d’admission pour rejoindre le MC Cuisinier en Dessert de Restaurant. Nous accueillons les candidats motivés et passionnés par le secteur professionnel.
Public Cible :
- Âgé(e) de 16 à 29 ans non révolus.
- Pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap.
Pré-requis :
- Test de positionnement : Évaluation des compétences et des connaissances de base.
- Être titulaire d’un diplôme en hôtellerie restauration, spécialité cuisine.
Aptitudes Requises :
- Goût du travail en équipe
- Minutie et précision
- Résistance physique
- Ouverture d’esprit
- Créativité
- Hygiène irréprochable
- Envie de faire plaisir
Perspectives
Quelles sont les perspectives à la suite du MC Cuisinier en Dessert de Restaurant ?
Découvrez les opportunités professionnelles qui s’ouvrent à vous après avoir suivi notre formation.
Types d’Emplois Accessibles :
- Cuisinier en desserts
- Pâtissier de restaurant
Évolutions Professionnelles Possibles :
Suites de Parcours :
- MC Employé traiteur
- MC Art de la cuisine allégée
- BAC PRO Cuisine
- BP Arts de la cuisine
Indicateurs de résultats
Quels sont les indicateurs de résultats de la MC cuisinier en dessert de restaurant ?
Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.
90% Satisfaction stagiaires
95% Réussite aux examens
9% Interruption en cours de formation
81% Insertion professionnelle
52% Poursuite d’études