Description

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Présentation de la Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, le cuisinier en desserts de restaurant travaille au sein d’une brigade de cuisine.

  • Il conçoit, réalise et sert des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant.
  • Il veille à l’entretien et à la mise en place du matériel nécessaire à la production (locaux, ustensiles).
  • Il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées).
  • Il effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions (conditionnement).
  • Pour toutes ces opérations, il connaît les produits nouveaux et les matériels utilisés en ateliers de pâtisserie et de cuisine.

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Comment financer sa Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant ?

Financez votre Mention Complémentaire Cuisiner en desserts de restaurant grâce à l’apprentissage

La Mention Complémentaire Cuisiner en desserts de restaurant, en apprentissage, est entièrement financée par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.

Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge. Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.

Financez votre Mention Complémentaire Cuisiner en desserts de restaurant grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF)

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Comment utiliser son CPF ?

  • Vous souhaitez financer votre Mention Complémentaire Cuisinier sur vos fonds propres

Coût de la formation en continu : 15€/heure

Programme

Programme de la Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant

  • Travaux Pratiques (cours de pâtisserie) et Technologie de Desserts
  • Arts appliqués
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’Entreprise dans son Environnement Economique et Juridique
  • Prévention Santé Environnement
  • Informatique

Admission

Comment intégrer la Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant ?

L’objet associatif de Stelo formation, notre ADN, nous amène à ouvrir nos portes à tous les passionnés de cuisine et du monde de l’hôtellerie restauration et du tourisme.

Notre principal critère de recrutement : la motivation du candidat !

  • Vous souhaitez avoir plus d’informations sur la façon de devenir apprenti ?

Retrouvez notre dossier spécial.

  • Vous avez des questions d’ordre général sur l’apprentissage ?

Retrouvez notre dossier FAQ

Perspectives

Le secteur de l’hôtellerie restauration offre de nombreuses perspectives et les offres d’emploi sont pléthore, notamment pour le titulaire d’une Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant.

Le cuisinier en desserts de restaurant pourra évoluer vers des fonctions de chef de partie et commander la brigade des desserts. Sa polyvalence en cuisine et en pâtisserie lui ouvre des perspectives d’emploi importantes en France et à l’étranger.

Les postes logiques après une formation MC Cuisinier en desserts de restaurant sont :

  • Cuisinier en desserts
  • Pâtissier de restaurant

Indicateurs de résultats

Indicateurs de résultats de la MC cuisinier en dessert de restaurant

Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.

90% Satisfaction stagiaires

95% Réussite aux examens

9% Interruption en cours de formation

81% Insertion professionnelle

52% Poursuite d’études