Description

1

Présentation du BTS Management en Hôtellerie et Restauration (MHR)

Le BTS Management en Hôtellerie et Restauration (MHR) propose 3 options.

Les 3 options pour le BTS MHR sont les suivantes :

  • BTS MHR option A – Management d’unité de restauration
  • BTS MHR option B – Management d’unité de production culinaire
  • BTS MHR option C – Management d’unité d’hébergement

Responsabilités et Compétences :

Management Opérationnel :

  • Recruter et former le personnel.
  • Contrôler le travail des équipes.
  • Animer des réunions.
  • Connaître le droit du travail.

Production et Pilotage de Services :

  • Négocier avec les fournisseurs.
  • Établir des budgets.
  • S’occuper de l’équipement et de l’approvisionnement.
  • Gérer les stocks.
  • Assurer une démarche qualité.

Animation de la Politique Commerciale :

  • Développer la relation client.
  • Participer à la mise en œuvre de stratégies commerciales.

Relation Clientèle :

  • Négocier et assurer le suivi des prestations clientèle.
  • Répondre aux attentes spécifiques des clients.
  • Adapter les produits et fixer les prix.
  • Communiquer les offres et fidéliser la clientèle.

En lire plus

2

Comment financer son BTS MHR ?

Comment financer votre BTS MHR grâce à l’apprentissage ?

Le coût de la formation BTS MHR en apprentissage est entièrement financé par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.

Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge.

Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.

Comment financer votre formation grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF) ?

Qu’est ce que le CPF ?

Comment utiliser son CPF ?

Vous souhaitez financer votre BTS MHR sur vos fonds propres ?

Coût de la formation en continu : 15€/heure

Programme

Quel est le programme de la formation ?

Le programme du CAP cuisine est le suivant :

  • Tronc commun aux trois options en 1ère année
  • Matières de la spécialité en 2ème année
  • Sciences et technologies culinaires
  • Sciences et technologies des services en restauration
  • Sciences et technologies de services en hébergement
  • Ingénierie
  • Sommellerie et techniques de bar
  • Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
  • Conduite de projet entrepreneurial
  • Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
  • Communication et expression française
  • Anglais
  • Espagnol

Admission

Comment être admis à notre BTS Management en Hôtellerie et Restauration ?

Découvrez les critères d’admission pour rejoindre le BTS Management en Hôtellerie et Restauration. Nous accueillons les candidats motivés et passionnés par le secteur professionnel.

Public Cible :

  • Âgé(e) de 16 à 29 ans non révolus
  • Pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap

Pré-requis :

  • Test de positionnement
  • Etre titulaire d’un des diplômes suivants :
    • Baccalauréat général, technologique ou professionnel suivi d’une mise à niveau ou une prépa à l’entrée en BTS MHR
    • Baccalauréat professionnel ou technologique dans le domaine de l’hôtellerie restauration

Aptitudes Requises :

  • Capacité de travailler en autonomie et en équipe
  • Attitude d’ouverture à la culture générale et professionnelle
  • Envie de faire plaisir
  • Curiosité et sens créatif
  • Aptitude au leadership et sens de la communication
  • Bonne résistance physique
  • Sens des responsabilités

Perspectives

Quelles sont les perspectives à la suite du BTS Management en Hôtellerie et Restauration ?

Découvrez les opportunités professionnelles qui s’ouvrent à vous après avoir suivi notre formation.

Types d’Emplois Accessibles :

En restauration :

Les emplois accessibles en restauration sont les suivants :

En cuisine :

Les emplois accessibles en cuisine sont les suivants :

En hébergement :

Les emplois accessibles en hébergement sont les suivants :

  • Assistant(e) gouvernant(e)
  • Gouvernant(e) d’étages
  • Community Manager
  • Chef de brigade réception
  • Assistant(e) chef de réception

Indicateurs de résultats

Quels sont les indicateurs de résultats BTS Management en Hôtellerie Restauration ?

Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.

Option A :

100% Satisfaction stagiaires

100% Réussite aux examens

25% Interruption en cours de formation

100% Insertion professionnelle

33% Poursuite d’études

Option B :

75% Satisfaction stagiaires

67% Réussite aux examens

0% Interruption en cours de formation

100% Insertion professionnelle

22% Poursuite d’études

Option C :

60% Satisfaction stagiaires

50% Réussite aux examens

33% Interruption en cours de formation

100% Insertion professionnelle

0% Poursuite d’études