Description
Présentation de la Mention Complémentaire Traiteur
Le titulaire de la MC Traiteur est un professionnel qualifié capable de préparer, présenter et vendre des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile, tout en assurant la qualité et le respect des normes d’hygiène.
Responsabilités et Compétences :
Fabrication et Préparation :
- Réalise des repas destinés à la vente ou au service à domicile.
- Prépare et cuit les aliments.
- Présente esthétiquement les pâtisseries sucrées et salées.
Conditionnement et Distribution :
- Conditionne les repas avant livraison chez le client.
- Intervient en distribution pour conseiller les clients, argumenter une vente ou prendre une commande.
Organisation et Gestion :
- Organise son travail pour assurer la bonne conservation des produits.
- Applique les règles d’hygiène.
- Gère les stocks.
Environnement de Travail :
- Exerce chez les traiteurs en magasin, en restaurant ou chez les traiteurs organisateurs de réception.
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Comment financer sa Mention Complémentaire Traiteur ?
Financez sa Mention Complémentaire Traiteur grâce à l’apprentissage
La Mention Complémentaire Traiteur en apprentissage est entièrement financée par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.
Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge.
Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.
Financez sa Mention Complémentaire Traiteur grâce à votre Compte Personnel de formation (CPF)
Vous souhaitez financer votre Mention Complémentaire Traiteur sur vos fonds propres ?
Coût de la formation en continu : 15€/heure
Programme
Programme de la Mention Complémentaire Traiteur
- Travaux Pratiques et technologie desserts
- Arts appliqués
- Sciences appliquées
- Connaissance de l’Entreprise dans son Environnement Economique et Juridique
- Prévention
- Santé Environnement
- Informatique
Admission
Comment être admis à notre MC Traiteur ?
Découvrez les critères d’admission pour rejoindre la MC Traiteur. Nous accueillons les candidats motivés et passionnés par le secteur professionnel.
Public Cible :
- Âgé(e) de 16 à 29 ans non révolus
- Pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap
Pré-requis :
- Test de positionnement
- Être titulaire d’un diplôme en hôtellerie restauration, spécialité cuisine.
Aptitudes Requises :
- Sens de l’accueil
- Goût des contacts humains
- Travail en équipe
- Désir d’entreprendre
- Créativité
- Excellente hygiène
- Envie de faire plaisir
Perspectives
Quelles sont les perspectives à la suite de la Mention Complémentaire Traiteur ?
Découvrez les opportunités professionnelles qui s’ouvrent à vous après avoir suivi notre formation.
Types d’Emplois Accessibles :
- Traiteur
- Chef traiteur en restauration
Évolutions Professionnelles Possibles :
- Exercice en magasin
- Exercice en restaurant
- Exercice chez des spécialistes de l’organisation de réception
- Évolution vers des postes d’encadrement
- Possibilité de se mettre à son compte
Suites de Parcours :
- MC Cuisinier en desserts de restaurant
- MC Art de la cuisine allégée
- BAC PRO Cuisine
- BP Arts de la cuisine
Indicateurs de résultats
Quels sont les indicateurs de résultats de la MC traiteur ?
Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.
92% Satisfaction stagiaires
82% Réussite aux examens
15% Interruption en cours de formation
88% Insertion professionnelle
45% Poursuite d’études