Description

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Présentation de la Mention Complémentaire Traiteur

Le titulaire de la MC Traiteur est un professionnel qualifié capable de préparer, présenter et vendre des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile, tout en assurant la qualité et le respect des normes d’hygiène.

Responsabilités et Compétences :

Fabrication et Préparation :

  • Réalise des repas destinés à la vente ou au service à domicile.
  • Prépare et cuit les aliments.
  • Présente esthétiquement les pâtisseries sucrées et salées.

Conditionnement et Distribution :

  • Conditionne les repas avant livraison chez le client.
  • Intervient en distribution pour conseiller les clients, argumenter une vente ou prendre une commande.

Organisation et Gestion :

  • Organise son travail pour assurer la bonne conservation des produits.
  • Applique les règles d’hygiène.
  • Gère les stocks.

Environnement de Travail :

  • Exerce chez les traiteurs en magasin, en restaurant ou chez les traiteurs organisateurs de réception.

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Comment financer sa Mention Complémentaire Traiteur ?

Financez sa Mention Complémentaire Traiteur grâce à l’apprentissage

La Mention Complémentaire Traiteur en apprentissage est entièrement financée par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.

Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge.

Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.

Financez sa Mention Complémentaire Traiteur grâce à votre Compte Personnel de formation (CPF)

Qu’est ce que le CPF ?

Comment utiliser son CPF ?

Vous souhaitez financer votre Mention Complémentaire Traiteur sur vos fonds propres ?

Coût de la formation en continu : 15€/heure

Programme

Programme de la Mention Complémentaire Traiteur

  • Travaux Pratiques et technologie desserts
  • Arts appliqués
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’Entreprise dans son Environnement Economique et Juridique
  • Prévention
  • Santé Environnement
  • Informatique

Admission

Comment être admis à notre MC Traiteur ?

Découvrez les critères d’admission pour rejoindre la MC Traiteur. Nous accueillons les candidats motivés et passionnés par le secteur professionnel.

Public Cible :

  • Âgé(e) de 16 à 29 ans non révolus
  • Pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap

Pré-requis :

  • Test de positionnement
  • Être titulaire d’un diplôme en hôtellerie restauration, spécialité cuisine.

Aptitudes Requises :

  • Sens de l’accueil
  • Goût des contacts humains
  • Travail en équipe
  • Désir d’entreprendre
  • Créativité
  • Excellente hygiène
  • Envie de faire plaisir

Perspectives

Quelles sont les perspectives à la suite de la Mention Complémentaire Traiteur ?

Découvrez les opportunités professionnelles qui s’ouvrent à vous après avoir suivi notre formation.

Types d’Emplois Accessibles :

  • Traiteur
  • Chef traiteur en restauration

Évolutions Professionnelles Possibles :

  • Exercice en magasin
  • Exercice en restaurant
  • Exercice chez des spécialistes de l’organisation de réception
  • Évolution vers des postes d’encadrement
  • Possibilité de se mettre à son compte

Suites de Parcours :

  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Art de la cuisine allégée
  • BAC PRO Cuisine
  • BP Arts de la cuisine

Indicateurs de résultats

Quels sont les indicateurs de résultats de la MC traiteur ?

Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.

92% Satisfaction stagiaires

82% Réussite aux examens

15% Interruption en cours de formation

88% Insertion professionnelle

45% Poursuite d’études