Description

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Présentation du Titre Professionnel Cuisinier

Responsabilités et Compétences :

A la suite du TP Cuisinier, voici un aperçu détaillé des responsabilités clés qui définissent le quotidien du Cuisinier

Techniques Culinaires :

  • Exécute avec rigueur les techniques culinaires pour les entrées, plats chauds, légumes et desserts.
  • Assaisonne les préparations en identifiant les épices, aromates et condiments appropriés.

Service et Présentation :

  • Organise et envoie les plats dans le temps imparti.
  • Contrôle la qualité gustative et présente les plats avec soin.

Gestion des Stocks :

  • Contrôle quotidiennement l’état des stocks et informe la hiérarchie.
  • Contrôle les quantités et la qualité des marchandises à la réception et les range.

Hygiène et Sécurité :

  • Applique les bonnes pratiques d’hygiène et respecte les consignes de sécurité.
  • Maintient son poste de travail propre et ordonné.
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire et veille à limiter les consommations d’eau, de gaz et d’électricité.

Travail en Équipe et Communication :

  • Travaille seul ou en équipe sous la responsabilité du chef.
  • Communique avec les équipes de salle et de cuisine.
  • Échange en anglais avec les collègues et la clientèle.
  • Peut superviser un personnel moins expérimenté.

Environnement de Travail :

  • Établissements traditionnels : restaurants gastronomiques, à thème, brasseries, traiteurs.
  • Restauration collective : restaurants d’entreprise, scolaires, hospitaliers.
  • Restauration mobile : bateaux, trains, domicile.
  • Exposé à la chaleur et parfois au froid, périodes d’activité soutenue (« coup de feu »).
  • Horaires de jour et de soirée, en continu ou avec coupure, souvent les dimanches et jours fériés.
  • Mobilité nationale et internationale.

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Comment financer son Titre Professionnel Cuisinier ?

Financez votre Titre Professionnel Cuisinier grâce à l’apprentissage

Le Titre Professionnel Cuisinier en apprentissage est entièrement financé par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.

Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge.

Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.

Financez votre Titre Professionnel Cuisinier grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF)

Qu’est-ce que le CPF ?

Comment utiliser son CPF ?

Financez votre Titre Professionnel Cuisinier grâce aux conventionnements

Qu’est-ce qu’une formation “conventionnée” ?

Puis-je en bénéficier ?

Vous souhaitez financer votre Titre Professionnel Cuisinier sur vos fonds propres ?

Coût de la formation en continu : 15€/heure

Dates & Lieux

- Suresnes (92)

Apprentissage

Entrées et sorties permanentes

917 heures dont 315 heures en entreprise.

Parcours métier

Du 27.06.2022 au 09.12.2022

497h en centre et 252h en entreprise

- Saint Raphaël (83)

Apprentissage

Entrées et sorties permanentes

Variable centre/mini 455h

Parcours métier

Entrées et sorties permanentes

980h dont 280h (8 semaines) en entreprise

- Cannes (06)

Apprentissage

Entrées et sorties permanentes

Sur 12 mois minimum

- Chagny (71)

Apprentissage

Entrées et sorties permanentes

CDD 1 an date à date, 455h centre

Parcours métier

Du 31.01.2022 au 30.06.2023

1050h dont 350h (10 semaines) en entreprise

- Villepinte (93)

Parcours métier

Entrées et sorties permanentes

819 heures (dont 245 heures en entreprise)

- Paris (75)

Parcours métier

Entrées et sorties permanentes

917 heures (dont 315 heures en entreprise)

- Chanteloup-les-Vignes (78)

Apprentissage

Début de session Juillet 2023

Début de session Juillet 2023

Parcours métier

Début de session Juillet 2023

Début de session Juillet 2023

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Objectifs

Quels sont les objectifs relatifs au titulaire du Titre Professionnel Cuisinier ?

Quels sont les secteurs d’activités ?

Les secteurs d’activités sont les suivants :

  • Restauration collective sociale : entreprise, scolaire, hospitalière, résidence hôtelière.
  • Restauration commerciale : chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thème, rapide, traditionnelle, brasserie.

Quels sont les emplois accessibles ?

A la suite de cette formation les emplois accessibles sont les suivants :

Quelles sont les évolutions professionnelles possibles ?

Les évolutions professionnelles possibles sont les suivantes :

Quelles sont les suites de parcours possible ?

Les suites de parcours possibles sont les suivantes :

  • BAC Pro Cuisine
  • CQP Chef de cuisine en restauration collective
  • CQP Exploitant en Restauration

Pré-requis

Quels sont les pré-requis nécessaires pour intégrer le TP Cuisinier ?

Les pré-requis nécessaires sont les suivants :

  • Test de positionnement.
  • Savoir de base en lecture, écriture et calcul.

Programme

Quel est le programme de la formation ?

Le programme de ce Titre Professionnel Cuisinier est le suivant :

Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes

  • Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées.
  • Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.

Préparation, cuisson et dressage des plats au poste chaud

  • Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.
  • Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
  • Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
  • Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.

Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

  • Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts.
  • Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.

Compétences transversales

  • Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire PMS et/ou Guide des bonnes pratiques hygiène GBPH.
  • Mettre en œuvre une organisation rationnelle du travail en intégrant les principes d’une démarche éco citoyenne.
  • Réaliser les opérations de pré-traitement en préservant la qualité sanitaire des produits.
  • Appliquer des procédures de sécurité alimentaire et de prévention des risques professionnels.
  • Participer aux approvisionnements, assurer la réception et le stockage des marchandises.
  • Travailler en équipe en restauration.

Indicateurs de résultats

Quels sont les indicateurs de résultats du Titre professionnel cuisinier ?

83% Satisfaction stagiaires

92% Réussite aux examens

8% Interruption en cours de formation

90% Insertion professionnelle