Description

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Présentation du Titre Professionnel Cuisinier en restauration collective

Rôle et Responsabilités du Cuisinier en Restauration Collective

Voici un aperçu détaillé des responsabilités clés qui définissent le quotidien du cuisinier en restauration collective

Élaboration des Menus et Choix des Produits :

  • Contribue à l’élaboration des menus.
  • Participe au choix des produits alimentaires.

Réception et Contrôle des Produits :

  • Réceptionne les produits commandés.
  • Contrôle la quantité et la qualité des produits reçus.

Prétraitement et Techniques Culinaires :

  • Réalise les opérations de prétraitement des aliments.
  • Exécute les techniques culinaires pour préparer les entrées, plats chauds et desserts.
  • Assemble, goûte et assaisonne les préparations.

Service et Cuisson :

  • Conduit les cuissons minute au moment du service.
  • Sert les préparations culinaires à la demande des clients.

Responsabilité Sociétale et Écocitoyenneté :

  • Lutte contre le gaspillage alimentaire.
  • Économise l’eau, le gaz et l’électricité.
  • Est vigilant quant à l’utilisation des consommables.
  • Réduit, trie et valorise les déchets dans certains établissements.

Hygiène et Sécurité :

  • Respecte les règles d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie au travail.
  • Travaille seul ou en équipe sous l’autorité d’un supérieur hiérarchique.

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Coût de la formation en continu : 15€/heure

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Objectifs

Quels sont les objectifs relatifs au titulaire du titre professionnel Cuisinier en restauration collective ?

Quels sont les secteurs d’activités ?

Le cuisinier en restauration collective exerce sur place et en cuisine centrale (travail, enseignement, hospitalier, médico-social). Il peut également exercer pour la restauration des établissements de cure et résidences de tourisme. Il est disponible aussi pour le catering aérien et ferroviaire.

Quels sont les emplois accessibles ?

A la suite de cette formation les emplois accessibles sont les suivants :

  • Cuisinier en restauration collective
  • Cuisiner en cuisine centrale
  • Second de cuisine en restauration collective
  • Cuisinier en établissement de cure
  • Cuisinier en centre de vacances

Quelles sont les évolutions professionnelles possibles ?

Les évolutions professionnelles possibles sont les suivantes :

  • Chef de partie
  • Second de cuisine

Quelles sont les suites de parcours possible ?

Les suites de parcours possibles sont les suivantes :

  • Chef de partie en restauration collective
  • Responsable d’unité de restauration collective

Pré-requis

Quels sont les pré-requis nécessaires au titulaire du Titre Professionnel Cuisinier en restauration collective ?

Les pré-requis nécessaires sont les suivants :

  • Test de positionnement
  • Savoirs de base en lecture, écriture et calcul

Programme

Quel est le programme de la formation ?

Le programme de ce titre professionnel est le suivant :

Hygiène et sécurité alimentaire :
Les bonnes pratiques d’hygiène. Les protocoles de nettoyage et de désinfection. La sécurité alimentaire. HACCP.

Sécurité au travail :
Gestes et postures. Equipements de protection individuelle. La sécurité des personnes.

Approvisionnement, stockage et livraison :
Connaissance des produits et choix des fournisseurs. Les grandes familles de produits alimentaires. Les règles de stockage. Les inventaires. Les liaisons chaudes et froides. Allotissement.

Les entrées et hors d’œuvres chauds :
Préparation, cuisson et dressage de hors-d’œuvre et d’entrées chaudes. Mise en œuvre des techniques de base et des cuissons. Confection et dressage à la commande.

Le poste chaud :
Préparation, cuisson et dressage de plats au poste chaud. Les cuissons longues et les cuissons minute. Le dressage à la commande des plats chauds.

Les desserts :
Préparation, cuisson et dressage des desserts. L’assemblage et le dressage à la commande.

Indicateurs de résultats

Quels sont les indicateurs de résultats de la formation TP Cuisinier en restauration collective ?

Nous n’avons pas d’indicateurs de résultats pour cette formation qui est nouvelle dans notre catalogue de formations.