Description
Présentation de la formation CAP Pâtissier
Le titulaire du CAP Pâtissier est un professionnel qualifié qui fabrique des produits de pâtisserie à partir de matières premières, destinés à la commercialisation.
Responsabilités et Compétences du titulaire du CAP Pâtissier :
Fabrication de Pâtisserie :
- Fabrique des produits de pâtisserie de l’élaboration à la finition.
- Respecte les procédés de transformation.
Normes et Sécurité :
- Applique les normes d’hygiène et de sécurité en vigueur.
- Suit les préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Mise en Valeur et Commercialisation :
- Contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente.
- Participe à la commercialisation des produits.
Relation Clientèle :
- Peut être en contact direct avec la clientèle.
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Comment financer son CAP Pâtissier ?
Financez votre CAP Pâtissier grâce à l’apprentissage
Le coût de la formation d’un CAP Pâtissier en alternance est entièrement financé par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation, ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation en apprentissage (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.
Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti en CAP Pâtissier reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge.
Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.
Financez votre CAP Pâtissier grâce votre Compte Personnel de Formation (CPF)
Programme
Quel est le programme de la formation ?
Le programme du CAP Pâtissier est le suivant :
- Travaux pratiques et technologie pâtisserie
- Sciences appliquées,
- Prévention Santé Environnement
- Connaissance de l’Entreprise dans son Environnement Economique et Juridique
- Enseignement général (Français, Histoire Géographie, Mathématiques, Langue Vivante, EPS, Informatique)
Admission
Comment être admis à notre CAP Pâtissier ?
Découvrez les critères d’admission pour rejoindre le CAP Pâtissier. Nous accueillons les candidats motivés et passionnés par le secteur professionnel.
Public Cible :
- Âgé(e) de 16 à 29 ans non révolus.
- Pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap.
Pré-requis :
- Test de positionnement : Évaluation des compétences et des connaissances de base.
- Motivation : Forte motivation pour le secteur professionnel visé.
Aptitudes Requises :
- Créativité
- Précision
- Sens de l’organisation
- Présentation irréprochable
- Résistance physique
- Bonne mémoire
- Respect de la hiérarchie
- Envie de faire plaisir
Perspectives
Quelles sont les perspectives à la suite du CAP Pâtissier ?
Découvrez les opportunités professionnelles qui s’ouvrent à vous après avoir suivi notre formation.
Types d’Emplois Accessibles :
- Pâtissier
Évolutions Professionnelles Possibles :
Le pâtissier pourra évoluer vers des postes d’encadrement comme :
- Chef de partie,
- Gérant,
- Responsable en grande surface ou responsable de laboratoire.
Le pâtissier pourra également créer sa propre entreprise.
Suites de Parcours :
- BAC PRO Cuisine
Indicateurs de résultats
Quels sont les indicateurs de résultats du CAP Pâtissier
Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.
94% Satisfaction stagiaires
97% Réussite aux examens
20% Interruption en cours de formation
78% Insertion professionnelle
71% Poursuite d’études