Description
Présentation du Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
Le titulaire du Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration est un professionnel polyvalent capable de travailler dans divers types d’établissements de restauration, en gérant la commercialisation et le service sous la supervision d’un responsable.
Compétences et Responsabilités :
Commercialisation et Service :
- Mise en place de la salle.
- Service des mets et des boissons.
Adaptabilité et Communication :
- Accueil des clients.
- Commercialisation des services.
- Animation et management des équipes.
Respect des Normes :
- Environnement et développement durable.
- Règles d’hygiène, de santé et de sécurité.
- Impératifs de gestion.
- Valorisation des dimensions de nutrition.
Service Client :
- Adaptation aux besoins des clients.
- Préparation d’un argumentaire de vente.
- Rédaction et suivi des commandes.
Management et Organisation :
- Animation d’une équipe.
- Organisation du travail.
Connaissances Techniques :
- Cadre juridique et économique de l’entreprise hôtelière.
- Gestion des approvisionnements.
- Gestion d’exploitation.
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Comment financer son Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration ?
Comment financer votre Bac Pro grâce à l’apprentissage ?
Le coût de la formation en apprentissage est entièrement financé par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation, ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.
Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge.
Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.
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Vous souhaitez financer votre formation sur vos fonds propres ?
Coût de la formation en continu : 15€/heure
Programme
Quel est le programme de la formation ?
Le programme du Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration est le suivant :
- Travaux pratiques et technologie de Restaurant
- Sciences appliquées
- Prévention Santé Environnement
- Economie
- Gestion appliquée
- Droit
- Communication
- Enseignement général (Français, Histoire Géographie, Mathématiques, 2 langues vivantes, EPS, Informatique)
Admission
Comment être admis à notre BAC Pro Commercialisation et Services en Restauration ?
Découvrez les critères d’admission pour rejoindre cette formation. Nous accueillons les candidats motivés et passionnés par le secteur professionnel.
Public Cible :
- Âgé(e) de 16 à 29 ans non révolus.
- Pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap.
Pré-requis :
- Niveau d’études : Maîtrise du socle commun de connaissances, de compétences et de culture (fin de 3ème).
- Motivation : Forte motivation pour le secteur professionnel visé.
Aptitudes Requises :
- Capacité de travailler en autonomie et en équipe
- Attitude d’ouverture à la culture générale et professionnelle
- L’aptitude au leadership
Perspectives
Quelles sont les perspectives à la suite du Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration ?
Découvrez les opportunités professionnelles qui s’ouvrent à vous après avoir suivi notre formation.
Types d’Emplois Accessibles :
- Employé de restaurant
- Chef de rang, maître d’hôtel
- Adjoint au directeur de restaurant
- Directeur de restaurant
Évolutions Professionnelles Possibles :
- Employé de restaurant
- Chef de rang
- Maître d’hôtel
- Adjoint au directeur de restaurant
- Directeur de restaurant
- Création d’entreprise
Suites de Parcours :
- BTS Management en Hôtellerie restauration
- MC Employé Barman
Indicateurs de résultats
Quels sont les indicateurs de résultats BAC Pro commercialisation et services en restauration
Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.
81% Satisfaction stagiaires
100% Réussite aux examens
22% Interruption en cours de formation
100% Insertion professionnelle
89% Poursuite d’études