Description

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Présentation du Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

Le titulaire du Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration est un professionnel polyvalent capable de travailler dans divers types d’établissements de restauration, en gérant la commercialisation et le service sous la supervision d’un responsable.

Compétences et Responsabilités :

Commercialisation et Service :

  • Mise en place de la salle.
  • Service des mets et des boissons.

Adaptabilité et Communication :

  • Accueil des clients.
  • Commercialisation des services.
  • Animation et management des équipes.

Respect des Normes :

  • Environnement et développement durable.
  • Règles d’hygiène, de santé et de sécurité.
  • Impératifs de gestion.
  • Valorisation des dimensions de nutrition.

Service Client :

  • Adaptation aux besoins des clients.
  • Préparation d’un argumentaire de vente.
  • Rédaction et suivi des commandes.

Management et Organisation :

  • Animation d’une équipe.
  • Organisation du travail.

Connaissances Techniques :

  • Cadre juridique et économique de l’entreprise hôtelière.
  • Gestion des approvisionnements.
  • Gestion d’exploitation.

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Comment financer son Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration ?

Comment financer votre Bac Pro grâce à l’apprentissage ?

Le coût de la formation en apprentissage est entièrement financé par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation, ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.

Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge.

Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.

Financez votre Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF)

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Comment utiliser son CPF ?

Vous souhaitez financer votre formation sur vos fonds propres ?

Coût de la formation en continu : 15€/heure

Programme

Quel est le programme de la formation ?

Le programme du Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration est le suivant :

  • Travaux pratiques et technologie de Restaurant
  • Sciences appliquées
  • Prévention Santé Environnement
  • Economie
  • Gestion appliquée
  • Droit
  • Communication
  • Enseignement général (Français, Histoire Géographie, Mathématiques, 2 langues vivantes, EPS, Informatique)

Admission

Comment être admis à notre BAC Pro Commercialisation et Services en Restauration ?

Découvrez les critères d’admission pour rejoindre cette formation. Nous accueillons les candidats motivés et passionnés par le secteur professionnel.

Public Cible :

  • Âgé(e) de 16 à 29 ans non révolus.
  • Pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap.

Pré-requis :

  • Niveau d’études : Maîtrise du socle commun de connaissances, de compétences et de culture (fin de 3ème).
  • Motivation : Forte motivation pour le secteur professionnel visé.

Aptitudes Requises :

  • Capacité de travailler en autonomie et en équipe
  • Attitude d’ouverture à la culture générale et professionnelle
  • L’aptitude au leadership

Perspectives

Quelles sont les perspectives à la suite du Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration ?

Découvrez les opportunités professionnelles qui s’ouvrent à vous après avoir suivi notre formation.

Types d’Emplois Accessibles :

  • Employé de restaurant
  • Chef de rang, maître d’hôtel
  • Adjoint au directeur de restaurant
  • Directeur de restaurant

Évolutions Professionnelles Possibles :

  • Employé de restaurant
  • Chef de rang
  • Maître d’hôtel
  • Adjoint au directeur de restaurant
  • Directeur de restaurant
  • Création d’entreprise

Suites de Parcours :

  • BTS Management en Hôtellerie restauration
  • MC Employé Barman

Indicateurs de résultats

Quels sont les indicateurs de résultats BAC Pro commercialisation et services en restauration

Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.

81% Satisfaction stagiaires

100% Réussite aux examens

22% Interruption en cours de formation

100% Insertion professionnelle

89% Poursuite d’études