Description

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Présentation de la formation CAP Pâtissier

Cette formation se déroule pour l’instant uniquement sur le centre Stelo formation Villepinte. Ce centre propose des solutions d’hébergement dans son hôtel d’application et offre plusieurs solutions de restauration. Les étudiants peuvent manger dans la cuisine collective du centre tout au long de leur formation. Un restaurant gastronomique accueille également.

Le titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à l’aide de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à être commercialisés. Il exerce son activité en respectant :

– les procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),

– les normes d’hygiène et de sécurité en se conformant à la législation en vigueur,

– les préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.

Il participe à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, contribuant ainsi à leur commercialisation. Il peut être amené à être en contact direct avec la clientèle.

 

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Comment financer son CAP Pâtissier ?

Financez votre CAP Pâtissier grâce à l’apprentissage

Le coût de la formation d’un CAP Pâtissier en alternance est entièrement financé par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation, ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation en apprentissage (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.

Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti en CAP Pâtissier reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge.

Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.

Financez votre CAP Pâtissier grâce votre Compte Personnel de Formation (CPF)

Qu’est ce que le CPF ?

Comment utiliser son CPF ?

Programme

Programme du CAP Pâtissier

  • Travaux pratiques et technologie pâtisserie
  • Sciences appliquées,
  • Prévention Santé Environnement
  • Connaissance de l’Entreprise dans son Environnement Economique et Juridique
  • Enseignement général (Français, Histoire Géographie, Mathématiques, Langue Vivante, EPS, Informatique)

Admission

Comment être admis à notre CAP Pâtissier ?

L’objet associatif de Stelo formation, notre ADN, nous amène à ouvrir nos portes à tous les passionnés de pâtisserie et du monde de l’hôtellerie restauration.

Notre principal critère de recrutement pour intégrer notre CAP Pâtissier :

la motivation du candidat !

  • Vous souhaitez avoir plus d’informations sur la façon de devenir apprenti ?

Retrouvez notre dossier spécial.

  • Vous avez des questions d’ordre général sur l’apprentissage ?

Retrouvez notre dossier FAQ

Perspectives

D’un point de vue général, les offres d’emploi en hôtellerie restauration foisonnent car la filière HCR manque de personnel depuis des années.

Le titulaire d’un CAP Pâtissier, futur pâtissier pourra donc évoluer vers des postes de chef de parti, sous-chef ou chef de cuisine, travaillant seul ou en brigade. Il pourra exercer son métier à l’année ou en saison – l’hiver à la montagne, l’été en bordure de mer – ainsi qu’à l’étranger s’il aime les voyages. Après une solide expérience professionnelle et une connaissance de la gestion, il pourra créer sa propre entreprise.

En ce qui concerne le titulaire d’un CAP Pâtissier, il pourra évoluer sur des postes de :

  • Chef de parti
  • Gérant,
  • Responsable en grande surface
  • Responsable de laboratoire.

Il pourra également créer sa propre entreprise.

Indicateurs de résultats

Indicateurs de résultats CAP Pâtissier

Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.

94% Satisfaction stagiaires

97% Réussite aux examens

20% Interruption en cours de formation

78% Insertion professionnelle

71% Poursuite d’études