Description

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Présentation de la formation CAP Pâtissier

Le titulaire du CAP Pâtissier est un professionnel qualifié qui fabrique des produits de pâtisserie à partir de matières premières, destinés à la commercialisation.

Responsabilités et Compétences du titulaire du CAP Pâtissier :

Fabrication de Pâtisserie :

  • Fabrique des produits de pâtisserie de l’élaboration à la finition.
  • Respecte les procédés de transformation.

Normes et Sécurité :

  • Applique les normes d’hygiène et de sécurité en vigueur.
  • Suit les préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.

Mise en Valeur et Commercialisation :

  • Contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente.
  • Participe à la commercialisation des produits.

Relation Clientèle :

  • Peut être en contact direct avec la clientèle.

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Comment financer son CAP Pâtissier ?

Financez votre CAP Pâtissier grâce à l’apprentissage

Le coût de la formation d’un CAP Pâtissier en alternance est entièrement financé par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation, ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation en apprentissage (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.

Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti en CAP Pâtissier reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge.

Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.

Financez votre CAP Pâtissier grâce votre Compte Personnel de Formation (CPF)

Qu’est ce que le CPF ?

Comment utiliser son CPF ?

Programme

Quel est le programme de la formation ?

Le programme du CAP Pâtissier est le suivant :

  • Travaux pratiques et technologie pâtisserie
  • Sciences appliquées,
  • Prévention Santé Environnement
  • Connaissance de l’Entreprise dans son Environnement Economique et Juridique
  • Enseignement général (Français, Histoire Géographie, Mathématiques, Langue Vivante, EPS, Informatique)

Admission

Comment être admis à notre CAP Cuisine ?

Découvrez les critères d’admission pour rejoindre le CAP Pâtissier. Nous accueillons les candidats motivés et passionnés par le secteur professionnel.

Public Cible :

  • Âgé(e) de 16 à 29 ans non révolus.
  • Pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap.

Pré-requis :

  • Test de positionnement : Évaluation des compétences et des connaissances de base.
  • Motivation : Forte motivation pour le secteur professionnel visé.

Aptitudes Requises :

  • Créativité
  • Précision
  • Sens de l’organisation
  • Présentation irréprochable
  • Résistance physique
  • Bonne mémoire
  • Respect de la hiérarchie
  • Envie de faire plaisir

Perspectives

Quelles sont les perspectives à la suite du CAP Pâtissier ?

Découvrez les opportunités professionnelles qui s’ouvrent à vous après avoir suivi notre formation.

Types d’Emplois Accessibles :

  • Pâtissier

Évolutions Professionnelles Possibles :

Le pâtissier pourra évoluer vers des postes d’encadrement comme :

  • Chef de partie,
  • Gérant,
  • Responsable en grande surface ou responsable de laboratoire.

Le pâtissier pourra également créer sa propre entreprise.

Suites de Parcours :

  • BAC PRO Cuisine

Indicateurs de résultats

Quels sont les indicateurs de résultats du CAP Pâtissier

Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.

94% Satisfaction stagiaires

97% Réussite aux examens

20% Interruption en cours de formation

78% Insertion professionnelle

71% Poursuite d’études