Description

1

Présentation de la formation "Créativité culinaire"

La formation « Créativité culinaire » est un programme intensif de 3 jours qui vous permet de développer vos compétences en création et présentation de plats innovants. Vous apprendrez à :

  • Comprendre les attentes des clients et les tendances culinaires actuelles
  • Connaître les produits de saison et leur utilisation optimale
  • Maîtriser et perfectionner les techniques de cuisson
  • Mettre en œuvre une démarche créative en cuisine, de la conception à la présentation
  • Réaliser des plats créatifs en respectant un cadre imposé
  • Analyser les productions sur le plan sensoriel

Grâce à cette formation, vous serez capable de concevoir des plats créatifs qui répondent aux tendances actuelles, tout en maîtrisant les techniques et l’analyse sensorielle. Vous développerez ainsi les compétences nécessaires pour innover en cuisine et satisfaire les attentes croissantes de votre clientèle.

En lire plus

2

Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • Le FNE-Formation
  • L’autofinancement

Dates & Lieux

Nous n'avons pas encore programmé de dates dans le centre de votre choix ?

Contactez-nous, nous la choisirons ensemble !

Nous contacter

Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

A l’issue de la formation « Créativité culinaire », le stagiaire est capable de :

  • Créer de nouvelles présentations avec des produits de saison
  • Mettre en pratique la créativité autour de la décoration des plats
  • Valoriser les productions

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

  • Lecture
  • Ecriture
  • Compréhension du français
  • Avoir une expérience en cuisine
  • Test de positionnement

Programme

Quel est le programme de la formation « Créativité culinaire » 

  • Les attentes de la clientèle et les tendances
  • Les tendances en matière de cuisine et notamment de présentation
  • Connaissance des produits : focus sur la saisonnalité
  • Connaissance des techniques
  • Perfectionnement sur les modes de cuisson
  • Méthodologie de la démarche de créativité en cuisine : présentation et mise en œuvre
  • Analyse sensorielle des productions : présentation, goût, équilibre
  • Réalisation de productions créatives à partir d’un cadre imposé

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse aux professionnels de la cuisine.