Description

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Présentation de la formation "Cuisine rapide, snacking, food truck"

La formation « Cuisine rapide, snacking, food truck (Saint-Raphaël) » est un programme intensif de 425 heures, conçu pour vous spécialiser dans la cuisine rapide et l’exploitation de food trucks. Vous y apprendrez à :

  • Maîtriser les techniques culinaires sucrées et salées pour une production rapide et de qualité.
  • Gérer l’approvisionnement, le stockage, et la mise en place d’un poste de cuisine nomade.
  • Élaborer une carte adaptée à l’activité snacking et respecter les règles de comptabilité et de législation.
  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité (HACCP) en restauration.
  • Optimiser votre recherche d’emploi avec des outils modernes (CV, réseaux sociaux professionnels, job dating).

Ce parcours complet, incluant une période en entreprise, vous permettra d’acquérir les compétences indispensables pour réussir dans le secteur de la restauration rapide et nomade

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Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent selon certains critères et en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Région
  • Etat
  • France Travail
  • CPF

Dates & Lieux

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Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

A l’issue de la formation « Cuisine rapide, snacking, food truck », le stagiaire est capable pour :

  • Maitriser et perfectionner les compétences techniques et relationnelles nécessaires à l’acquisition de l’autonomie indispensable.
  • Maîtriser les techniques de base culinaires sucrées et salées
  • Organiser sa production.
  • Gérer l’approvisionnement et le stockage des marchandises.
  • Gérer une carte (calcul de prix, rédaction et mise en forme).
  • Utiliser les bonnes pratiques pour la maîtrise des risques d’hygiène en restauration

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

  • Savoir lire
  • Ecrire
  • Calculer (les 4 opérations de base)
  • Entretien individuel
  • Tests de positionnement

Aptitudes

  • A la station debout prolongée
  • Résistance physique

Programme

Quel est le programme de la formation « Cuisine rapide, snacking, food truck » ?

Modules complétés par une période en entreprise

Période d’intégration :

  • Accueil, présentation des objectifs de la formation
  • Connaissance de l’environnement professionnel
  • Adaptation du parcours de formation
  • Identification des risques liés à l’exercice du métier
  • Sensibilisation au développement durable
  • Savoir-être professionnel.

Module 1 : 

  • Maîtriser les techniques culinaires sucrées et salées
  • Organiser sa production (Fabrication snacking -distribution et vente).

Module 2 : 

  • Gérer l’approvisionnement et le stockage des marchandises
  • Organisation et planification des activités snacking
  • Approvisionnement et mise en place du poste nomade
  • Nettoyage et remise en état des locaux et du matériel

Module 3 : 

  • Gestion d’une carte adaptée
  • Législation et bases de comptabilité.

Module 4 : 

  • Utilisation des bonnes pratiques pour la maitrise des risques d’hygiène en restauration (HACCP) et notions de sécurité
  • Module Technique de recherche d’emploi
  • Mise à jour de son CV sur ‘’Mon profil de compétences’’
  • Réalisation de sa carte de visite
  • job dating
  • Rendre visible son profil sur les réseaux sociaux professionnels
  • Période d’application en entreprise.

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse à tout public, inscrits à France Travail / mission locale ou structure référencée