Description

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Présentation de la "Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale"

Les établissements de restauration commerciale sont tenus de disposer d’au moins une personne ayant suivi une formation « hygiène » obligatoire au sein de leur personnel. Notre formation « hygiène en restauration commerciale » vous apprend entre autres comment maîtriser, appliquer les règles et respecter les pratiques d’une bonne hygiène alimentaire.

 

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Coût et financement de "Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale"

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
– les actions de Branche ou actions collectives
– le plan de développement des compétences de l’entreprise
– le FNE-Formation
– l’autofinancement

Dates & Lieux

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Objectifs

À l’issue de la formation, le stagiaire est capable d’ :

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.

Pré-requis

Lecture, écriture, compréhension du français.

Programme

Programme de la formation « Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

Conformément à l’arrêté du 12 février 2024, abrogeant le décret du 5 octobre 2011,pour les établissements de restauration commerciale :

1. Aliments et risques pour le consommateur.
Les différents dangers.
Les dangers biologiques et parasites.
La microbiologie des aliments.
Les dangers microbiologiques dans l’alimentation.
Les mesures de maîtrise des dangers.

2. Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale en
restauration commerciale.
Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément (Cerfa
13984 et 13982).
L’hygiène des denrées alimentaires (règlementation communautaire et
nationale en vigueur).
Les arrêtés en vigueur relatifs au règles sanitaires applicables aux activités de
commerce de détail. Articles R.412-12 à R.412-6-14 du code de la
consommation.
Les contrôles officiels (DDPP, Agence Régionale de Santé, Alim’confiance).

3. Le plan de maîtrise sanitaire : La responsabilité de l’exploitant.
Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH).
Les principes de la méthode HACCP (Hasard Analysis Critical Control Point).
Les mesures de surveillance et de vérification.
GBPH (Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène) du secteur d’activité spécifié et
les mesures spécifiques qu’il détaille.
La traçabilité.
La gestion des non-conformités.

Public concerné

Tout public.