Description

1

Présentation du Titre Professionnel responsable d'unité de restauration collective

Rôle et Responsabilités du Responsable d’unité de restauration collective

Voici un aperçu détaillé des responsabilités clés qui définissent le quotidien du responsable d’unité de restauration collective

Développement Commercial et Marketing :

  • Suivi des tendances alimentaires (bio, local, flexitarisme).
  • Intégration de notions de marketing mix pour faire évoluer l’offre commerciale.
  • Développement de prestations annexes (buffets, cocktails, portage de repas).

Orientation Client :

  • Communication avec les clients et consommateurs.
  • Vérification de leur satisfaction et adaptation des prestations en conséquence.
  • Connaissance du fonctionnement des marchés publics et de l’environnement économique.

Conformité Réglementaire et Éco-responsabilité :

  • Veille continue sur les obligations réglementaires en matière d’alimentation, nutrition, et hygiène.
  • Adaptation permanente aux évolutions réglementaires.
  • Connaissance des produits, filières locales, labels alimentaires, allergènes, et principes de lutte contre le gaspillage.

Digitalisation et Gestion :

  • Utilisation des outils numériques pour simplifier la gestion organisationnelle, administrative et comptable.
  • Collaboration avec les services associés (diététicien, chef de production, service RH, service financier).
  • Utilisation de la e-communication et des réseaux sociaux pour promouvoir et développer l’activité, enregistrer des réservations, et proposer des offres de portage de repas.

En lire plus

2

Comment financer son Titre Professionnel Responsable d'unité de restauration collective ?

Financez votre Titre Professionnel Responsable d’unité de restauration collective grâce à l’apprentissage

Le Titre Professionnel Cuisinier en apprentissage est entièrement financé par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.

Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge.

Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.

Financez votre TP Responsable d’unité de restauration collective grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF)

Qu’est-ce que le CPF ?

Comment utiliser son CPF ?

Financez votre TP Responsable d’unité de restauration collective grâce aux conventionnements

Qu’est-ce qu’une formation “conventionnée” ?

Puis-je en bénéficier ?

  • Vous souhaitez financer votre TP Responsable d’unité de restauration collective sur vos fonds propres ?

Coût de la formation en continu : 15€/heure

Dates & Lieux

Nous n'avons pas encore programmé de dates dans le centre de votre choix ?

Contactez-nous, nous la choisirons ensemble !

Nous contacter

Objectifs

Quels sont les objectifs relatifs au titulaire du TP Responsable d’unité de restauration collective ?

Quels sont les secteurs d’activités ?

Quels sont les emplois accessibles ?

A la suite de cette formation les emplois accessibles sont les suivants :

  • Gérant en restauration collective
  • Gestionnaire de restaurant
  • Responsable du service restauration
  • Responsable de restaurant de collectivité
  • Intendant
  • Econome en restauration collective

Quelles sont les évolutions professionnelles possibles ?

Les évolutions professionnelles possibles sont les suivantes :

  • Poste de direction dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme

Quelles sont les suites de parcours possible ?

Les suites de parcours possibles sont les suivantes :

  • Titre Professionnel Responsable d’établissement touristique

Pré-requis

Quels sont les pré-requis nécessaires au titulaire du TP Responsable d’unité de restauration collective ?

Les pré-requis nécessaires sont les suivants :

  • Titre Pro Cuisinier (ou autre diplôme de niveau 3 en cuisine) + expérience significative
  • Bac Pro Cuisinier
  • BP Arts de la cuisine
  • BTS Management en hôtellerie restauration

Programme

Quel est le programme de la formation ?

Le programme de ce titre professionnel est le suivant :

Management et mercatique :
La gestion administrative et opérationnelle du personnel. La réglementation sociale. Les principes relatifs à l’analyse des risques professionnels en cuisine. La gestion des plannings. L’élaboration des plannings et le contrôle des états de présence en vue de l’élaboration des paies. Le recrutement. La communication dans et hors un cadre hiérarchique. Les techniques d’animation d’équipe et de communication. La régulation des conflits. Le management d’une équipe.

Sciences appliquées :
La sécurité alimentaire des consommateurs. Les obligations réglementaires en matière d’hygiène en restauration collective. La mise en place du système HACCP. La conception du plan alimentaire.

Gestion de la production et des approvisionnements :
Les besoins en produits et denrées nécessaires à la réalisation des prestations. Les besoins en matériel en fonction de la structure et de l’activité. La rédaction de cahiers des charges. Le contrôle de la réalisation des prestations.

Gestion financière :
L’élaboration et l’analyse du compte d’exploitation de la structure. Les principes de base de la gestion analytique. Le calcul des recettes, des coûts variables et des coûts fixes. L’élaboration du budget prévisionnel de la structure.

Bureautique :
Les outils de la bureautique. L’utilisation des réseaux sociaux. la veille réglementaire et professionnelle.

Indicateurs de résultats

Quels sont les indicateurs de résultats de la formation TP Responsable d’unité de restauration collective ?

Nous n’avons pas d’indicateurs de résultats pour cette formation qui est nouvelle dans notre catalogue de formations.