Description
Présentation du Titre Professionnel serveur en restauration
Rôle et Fonctions du Serveur en restauration
Responsabilités et Compétences :
Voici un aperçu détaillé des responsabilités clés qui définissent le quotidien du serveur en restauration
Mise en Place et Nettoyage :
- Nettoie et met en place les espaces de restauration et les locaux annexes.
- Respecte les règles d’hygiène et de sécurité.
Accueil et Service Client :
- Accueille les clients avec un langage adapté.
- Présente les cartes et menus, met en valeur les suggestions du jour.
- Répond aux questions des clients sur les mets, boissons et spécialités.
- Conseille les clients et prend les commandes.
- Sert les mets et boissons à table ou au buffet.
- Effectue le découpage de mets simples si nécessaire.
Suivi et Satisfaction Client :
- S’assure régulièrement de la satisfaction des clients.
- Fait la liaison entre la salle et la cuisine.
- Prépare et encaisse les additions, prend congé des clients.
Compétences Linguistiques :
- Communique en anglais au niveau A2.
- Peut être sollicité pour des renseignements pratiques ou touristiques.
Environnement de Travail :
- Travaille sous la responsabilité d’un maître d’hôtel ou responsable de salle.
- Peut être assisté par des commis ou des apprentis.
- En contact permanent avec la clientèle, les équipes de cuisine et de restauration.
- Porte une tenue professionnelle.
- Travaille en station debout prolongée, assure de nombreuses allées et venues.
- Activité soutenue pendant les services, environnement sonore élevé.
Types d’Établissements :
- Restaurants traditionnels, gastronomiques ou à thème.
- Brasseries, traiteurs, restauration mobile (bateaux, trains).
Horaires de Travail :
- Horaires de jour ou de soirée, en continu ou avec coupures.
- Souvent les dimanches et jours fériés.
- Possibilité de travail saisonnier et à l’étranger.
- D’autres langues que l’anglais peuvent être demandées selon la situation géographique et la clientèle.
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Comment financer son Titre Professionnel serveur en restauration ?
Financez votre Titre Professionnel serveur en restauration grâce à l’apprentissage
Le Titre Professionnel serveur en restauration en apprentissage est entièrement financé par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.
Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge.
Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.
Comment financer votre formation grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF) ?
Financez votre Titre Professionnel serveur en restauration grâce aux conventionnements
Qu’est-ce qu’une formation “conventionnée” ?
Vous souhaitez financer votre Titre Professionnel serveur en restauration sur vos fonds propres ?
Coût de la formation en continu : 15€/heure
Dates & Lieux
Chanteloup-les-Vignes (78)
Apprentissage
Début de session Juin / juillet 2023
Début de session Juin / juillet 2023
Chagny (71)
Apprentissage
Entrées et sorties permanentes
CDD 1 an date à date, 455h centre
Parcours métier
du 14.03.2022 au 30.06.2023
1050 heures dont 350h (10 semaines) en entreprise
Cannes (06)
Apprentissage
Entrées et sorties permanentes
Sur 12 mois minimum
Saint-Raphaël (83)
Apprentissage
Entrées et sorties permanentes
Variable centre/mini 455h
Parcours métier
Entrées et sorties permanentes
980 heures dont 280h (8 semaines) en entreprise
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Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs relatifs au titulaire du titre professionnel Serveur en restauration ?
Quels sont les secteurs d’activités ?
Les différents secteurs d’activités concernés sont principalement :
Restauration commerciale :
- Chaînes hôtelières et de restauration,
- Restaurants gastronomiques, traditionnels, à thème, brasseries, traiteurs,
- Restauration mobile
Restauration collective sociale :
- Quelquefois, la restauration collective emploie des serveurs ou des maîtres d’hôtel pour le service en club direction.
- Certains établissements hospitaliers ou certains EHPAD (établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes) mettent également en place un service de qualité réalisé par du personnel spécialisé
Quels sont les emplois accessibles ?
A la suite de cette formation les emplois accessibles sont les suivants :
- Serveur(se)
- Commis(e) de salle
Quelles sont les évolutions professionnelles possibles ?
Les évolutions professionnelles possibles sont les suivantes :
- Sommelier
- Assistant maitre d’hôtel
- Maitre d’hôtel
- Responsable de salle
Quelles sont les suites de parcours possible ?
Les suites de parcours possibles sont les suivantes :
- Bac Pro Commercialisation et services
- CQP Maitre d’hôtel CQP
- Assistant d’Exploitation en Restauration
Pré-requis
Quels sont les pré-requis nécessaires pour intégrer le titre professionnel Serveur en restauration ?
Les pré-requis nécessaires sont les suivants :
- Test de positionnement
- Savoirs de base en écriture, calcul et lecture
Programme
Quel est le programme de la formation ?
Le programme de ce titre professionnel est le suivant :
Réaliser les travaux préalables au service en restauration
- Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes
- Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes
- Mettre en place les différents types de buffet
Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
- Accueillir la clientèle en français et en anglais
- Présenter cartes et menus en français et an anglais, prendre la commande et la communiquer aux services concernés
Réaliser le service en restauration
- Préparer et servir les boissons en respectant les règles de préséance et de service
- Effectuer les différents types de service à table et au buffet
- Préparer et vérifier l’addition et l’encaisser
Compétences transversales
- La tenue professionnelle correspond aux règles de l’établissement
- Les attentes du client sont prises en compte
- Les spécificités du client sont prises en compte
- Le conseil apporté au client est pertinent par rapport à ses demandes et à l’offre de la cuisine
- Utiliser les formules de politesse à bon escient
- Les réponses aux clients sont pertinentes
- La commande est transmise aux services concernés de manière précise
- La mise en place est effectuée conformément aux consignes
- La communication avec les différents services est efficace
- Les consignes de la hiérarchie sont respectées
- L’information est recherchée et transmise de manière précise
- Travailler en équipe en restauration
Indicateurs de résultats
Indicateurs de satisfaction du Titre Professionnel Serveur en Restauration
Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.
84% Satisfaction stagiaires
82% Réussite aux examens
25% Interruption en cours de formation
88% Insertion professionnelle