Description

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Présentation du Titre Professionnel serveur en restauration

Rôle et Fonctions du Serveur en restauration

Responsabilités et Compétences :

Voici un aperçu détaillé des responsabilités clés qui définissent le quotidien du serveur en restauration

Mise en Place et Nettoyage :
  • Nettoie et met en place les espaces de restauration et les locaux annexes.
  • Respecte les règles d’hygiène et de sécurité.
Accueil et Service Client :
  • Accueille les clients avec un langage adapté.
  • Présente les cartes et menus, met en valeur les suggestions du jour.
  • Répond aux questions des clients sur les mets, boissons et spécialités.
  • Conseille les clients et prend les commandes.
  • Sert les mets et boissons à table ou au buffet.
  • Effectue le découpage de mets simples si nécessaire.
Suivi et Satisfaction Client :
  • S’assure régulièrement de la satisfaction des clients.
  • Fait la liaison entre la salle et la cuisine.
  • Prépare et encaisse les additions, prend congé des clients.
Compétences Linguistiques :
  • Communique en anglais au niveau A2.
  • Peut être sollicité pour des renseignements pratiques ou touristiques.
Environnement de Travail :
  • Travaille sous la responsabilité d’un maître d’hôtel ou responsable de salle.
  • Peut être assisté par des commis ou des apprentis.
  • En contact permanent avec la clientèle, les équipes de cuisine et de restauration.
  • Porte une tenue professionnelle.
  • Travaille en station debout prolongée, assure de nombreuses allées et venues.
  • Activité soutenue pendant les services, environnement sonore élevé.
Types d’Établissements :
  • Restaurants traditionnels, gastronomiques ou à thème.
  • Brasseries, traiteurs, restauration mobile (bateaux, trains).
Horaires de Travail :
  • Horaires de jour ou de soirée, en continu ou avec coupures.
  • Souvent les dimanches et jours fériés.
  • Possibilité de travail saisonnier et à l’étranger.
  • D’autres langues que l’anglais peuvent être demandées selon la situation géographique et la clientèle.

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Comment financer son Titre Professionnel serveur en restauration ?

Financez votre Titre Professionnel serveur en restauration grâce à l’apprentissage

Le Titre Professionnel serveur en restauration en apprentissage est entièrement financé par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.

Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge.

Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.

Comment financer votre formation grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF) ?

Qu’est-ce que le CPF ?

Comment utiliser son CPF ?

Financez votre Titre Professionnel serveur en restauration grâce aux conventionnements

Qu’est-ce qu’une formation “conventionnée” ?

Puis-je en bénéficier ?

Vous souhaitez financer votre Titre Professionnel serveur en restauration sur vos fonds propres ?

Coût de la formation en continu : 15€/heure

Dates & Lieux

- Chanteloup-les-Vignes (78)

Apprentissage

Début de session Juin / juillet 2023

Début de session Juin / juillet 2023

- Chagny (71)

Apprentissage

Entrées et sorties permanentes

CDD 1 an date à date, 455h centre

Parcours métier

du 14.03.2022 au 30.06.2023

1050 heures dont 350h (10 semaines) en entreprise

- Cannes (06)

Apprentissage

Entrées et sorties permanentes

Sur 12 mois minimum

- Saint-Raphaël (83)

Apprentissage

Entrées et sorties permanentes

Variable centre/mini 455h

Parcours métier

Entrées et sorties permanentes

980 heures dont 280h (8 semaines) en entreprise

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Objectifs

Quels sont les objectifs relatifs au titulaire du titre professionnel Serveur en restauration ?

Quels sont les secteurs d’activités ?

Les différents secteurs d’activités concernés sont principalement :

Restauration commerciale :

  •  Chaînes hôtelières et de restauration,
  • Restaurants gastronomiques, traditionnels, à thème, brasseries, traiteurs,
  • Restauration mobile

Restauration collective sociale :

  • Quelquefois, la restauration collective emploie des serveurs ou des maîtres d’hôtel pour le service en club direction.
  • Certains établissements hospitaliers ou certains EHPAD (établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes) mettent également en place un service de qualité réalisé par du personnel spécialisé

Quels sont les emplois accessibles ?

A la suite de cette formation les emplois accessibles sont les suivants :

Quelles sont les évolutions professionnelles possibles ?

Les évolutions professionnelles possibles sont les suivantes :

Quelles sont les suites de parcours possible ?

Les suites de parcours possibles sont les suivantes :

  • Bac Pro Commercialisation et services
  • CQP Maitre d’hôtel CQP
  • Assistant d’Exploitation en Restauration

Pré-requis

Quels sont les pré-requis nécessaires pour intégrer le titre professionnel Serveur en restauration ?

Les pré-requis nécessaires sont les suivants :

  • Test de positionnement
  • Savoirs de base en écriture, calcul et lecture

Programme

Quel est le programme de la formation ?

Le programme de ce titre professionnel est le suivant :

Réaliser les travaux préalables au service en restauration

  • Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes
  • Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes
  • Mettre en place les différents types de buffet

Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais

  • Accueillir la clientèle en français et en anglais
  • Présenter cartes et menus en français et an anglais, prendre la commande et la communiquer aux services concernés

Réaliser le service en restauration

  • Préparer et servir les boissons en respectant les règles de préséance et de service
  • Effectuer les différents types de service à table et au buffet
  • Préparer et vérifier l’addition et l’encaisser

Compétences transversales

  • La tenue professionnelle correspond aux règles de l’établissement
  • Les attentes du client sont prises en compte
  • Les spécificités du client sont prises en compte
  • Le conseil apporté au client est pertinent par rapport à ses demandes et à l’offre de la cuisine
  • Utiliser les formules de politesse à bon escient
  • Les réponses aux clients sont pertinentes
  • La commande est transmise aux services concernés de manière précise
  • La mise en place est effectuée conformément aux consignes
  • La communication avec les différents services est efficace
  • Les consignes de la hiérarchie sont respectées
  • L’information est recherchée et transmise de manière précise
  • Travailler en équipe en restauration

Indicateurs de résultats

Indicateurs de satisfaction du Titre Professionnel Serveur en Restauration

Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.

84% Satisfaction stagiaires

82% Réussite aux examens

25% Interruption en cours de formation

88% Insertion professionnelle