Description
Présentation du Titre Professionnel serveur en restauration
Le serveur en restauration :
- Nettoie et met en place les espaces de restauration et les locaux annexes dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
- En conformité avec les consignes de l’établissement, il accueille le client dans un langage adapté.
- Il lui donne les cartes et les menus, met en valeur les suggestions du jour et répond aux questions du client avec des informations précises sur les mets, les boissons et les spécialités de l’établissement.
- Il assiste le client dans ses choix, le conseille en s’adaptant à ses besoins et prend sa commande.
- Le serveur sert mets et boissons à table ou au buffet et peut effectuer le découpage de mets simples.
- Il s’assure régulièrement de la satisfaction du client et fait la liaison avec la cuisine.
- Il prépare et encaisse les additions et prend congé du client. Peut être sollicité par le client pour un renseignement d’ordre pratique ou touristique.
- Il communique en anglais au niveau A2 du cadre européen de référence pour les langues étrangères.
- Travaille sous la responsabilité d’un maître d’hôtel ou d’un responsable de salle.
- Il peut être assisté par du personnel moins expérimenté, des commis ou des apprentis.
- L’emploi s’exerce généralement en équipe.
- Il est en contact permanent avec la clientèle, les équipes de cuisine et de restauration.
- Le serveur porte une tenue professionnelle représentative de la profession ou de l’établissement.
- Il travaille en station debout prolongée, assure de nombreuses allées et venues tout en portant de multiples charges.
- Pendant les services, il est soumis à des périodes d’activité soutenue.
- Le niveau sonore de l’environnement peut être élevé.
L’emploi s’exerce : Dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs et dans la restauration mobile comme les bateaux ou les trains. En horaires de jour ou de soirée, en continu ou avec coupures et souvent les dimanches et jours fériés. Selon la situation géographique de l’établissement et de l’origine de la clientèle, d’autres langues que l’anglais peuvent être demandées. Le travail saisonnier est fréquent. Le serveur peut travailler à l’étranger.
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Comment financer son Titre Professionnel serveur en restauration ?
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Le Titre Professionnel serveur en restauration en apprentissage est entièrement financé par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.
Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge.
Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.
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Qu’est-ce qu’une formation “conventionnée” ?
- Vous souhaitez financer votre Titre Professionnel serveur en restauration sur vos fonds propres
Coût de la formation en continu : 15€/heure
Dates & Lieux
Chanteloup-les-Vignes (78)
Apprentissage
Début de session Juin / juillet 2023
Début de session Juin / juillet 2023
Chagny (71)
Apprentissage
Entrées et sorties permanentes
CDD 1 an date à date, 455h centre
Parcours métier
du 14.03.2022 au 30.06.2023
1050 heures dont 350h (10 semaines) en entreprise
Cannes (06)
Apprentissage
Entrées et sorties permanentes
Sur 12 mois minimum
Saint-Raphaël (83)
Apprentissage
Entrées et sorties permanentes
Variable centre/mini 455h
Parcours métier
Entrées et sorties permanentes
980 heures dont 280h (8 semaines) en entreprise
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Nous contacterObjectifs
Les différents secteurs d’activités concernés sont principalement :
Restauration commerciale : chaînes hôtelières et de restauration, restaurants gastronomiques, traditionnels, à thème, brasseries, traiteurs, restauration mobile
Restauration collective sociale : quelquefois, la restauration collective emploie des serveurs ou des maîtres d’hôtel pour le service en club direction.
Certains établissements hospitaliers ou certains EHPAD (établissements d’hébergement pour personnes âgées, dépendantes) mettent également en place un service de qualité réalisé par du personnel spécialisé.
Pré-requis
Savoirs de base en lecture
Calcul
Ecriture
Programme
Réaliser les travaux préalables au service en restauration
1. Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes.
2. Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes.
3. Mettre en place les différents types de buffet.
Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
1. Accueillir la clientèle en français et en anglais.
2. Présenter cartes et menus en français et an anglais, prendre la commande et la communiquer aux services concernés.
Réaliser le service en restauration
1. Préparer et servir les boissons en respectant les règles de préséance et de service.
2. Effectuer les différents types de service à table et au buffet.
3. Préparer et vérifier l’addition et l’encaisser.
Compétences transversales
1. La tenue professionnelle correspond aux règles de l’établissement.
2. Les attentes du client sont prises en compte.
3. Les spécificités du client sont prises en compte.
4. Le conseil apporté au client est pertinent par rapport à ses demandes et à l’offre de la cuisine.
5. Les formules de politesse sont utilisées à bon escient.
6. Les réponses aux clients sont pertinentes.
7. La commande est transmise aux services concernés de manière précise.
8. La mise en place est effectuée conformément aux consignes.
9. La communication avec les différents services est efficace.
10. Les consignes de la hiérarchie sont respectées.
11. L’information est recherchée et transmise de manière précise.
12. Travailler en équipe en restauration.
Indicateurs de résultats
Indicateurs de satisfaction du Titre Professionnel Serveur en Restauration
Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.
97% Satisfaction stagiaires
100% Réussite aux examens
13% Interruption en cours de formation
92% Insertion professionnelle
6% Poursuite d’études