Description
Présentation de la formation "GESTION D’EXPLOITATION : améliorer les résultats de son restaurant"
La formation « GESTION D’EXPLOITATION : améliorer les résultats de son restaurant » est un programme intensif de 2 jours, conçu pour vous donner les clés d’une gestion rentable et efficace de votre activité. Vous apprendrez à :
- Analyser votre chiffre d’affaires par produit et segment de clientèle
- Identifier les leviers de marge en restaurant : coûts matières, coûts du personnel et frais généraux
- Comprendre les notions de marge
- Calculer et optimiser votre seuil de rentabilité en distinguant charges fixes et variables
- Élaborer un tableau de bord avec des indicateurs clés pour piloter vos performances
Cette formation, s’adresse aux professionnels de la restauration souhaitant améliorer la gestion financière de leur établissement et maximiser leur rentabilité.
En lire plus
Comment financer cette formation ?
De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
- Les actions de Branche ou actions collectives
- Le plan de développement des compétences de l’entreprise
- Le FNE-Formation
- L’autofinancement
Dates & Lieux
Bretagne
18/04/2023 & 19/04/2023
Saint-Brieuc (22) / Quimper (29) / Rennes (35) / Vannes (56)
Centre Val de Loire
18/04/2023 & 19/04/2023
Bourges (18), Chartres (28), Châteauroux (36), Tours (37), Blois (41), Orléans (45)
Pays de la Loire
18/04/2023 & 19/04/2023
Nantes (44), Angers (49), Laval (53), Le mans (72), La Roche sur Yon (85)
Ile de France
18/04/2023 & 19/04/2023
Paris (75), Melun (77), Chanteloup-les-Vignes (78), Evry (91), Suresnes (92), Villepinte (93), Créteil (94), Cergy (95)
Normandie
18/04/2023 & 19/04/2023
Caen (14), Evreux (27), Saint Lô (50), Alençon (61), Rouen (76)
Nous n'avons pas encore programmé de dates dans le centre de votre choix ?
Contactez-nous, nous la choisirons ensemble !
Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs de la formation ?
A l’issue de la formation « GESTION D’EXPLOITATION : améliorer les résultats de son restaurant », le stagiaire est capable de :
- Améliorer le résultat d’exploitation de son restaurant.
Pré-requis
Comment être admis à cette formation ?
- Lecture
- Ecriture
- Compréhension du français
- Test de positionnement
Programme
Quel est le programme de la formation « GESTION D’EXPLOITATION : améliorer les résultats de son restaurant »
L’analyse du chiffre d’affaires
- Par produit
- Par segment de clientèle
Analyse des coûts : les leviers de marge
- Le cout matières
- Le cout du personnel
- Les frais généraux
Le compte d’exploitation : présentation des niveaux de marge
- La notion de « Cout principal » en restauration
- Les marges sur cout principal, marge brute, résultat brut d’exploitation
- Le seuil de rentabilité
Les notions de charges fixes et charges variables.
- Le calcul du seuil de rentabilité / point mort
- L’impact de la modification de la structure des charges sur le seuil de rentabilité
- Le tableau de bord : Élaboration du tableau de bord
- Choix des points clés de gestion et des indicateurs
Public concerné
À qui s’adresse cette formation ?
Cette formation s’adresse à tout public.