Description

1

Présentation de la formation "GESTION D’EXPLOITATION : améliorer les résultats de son restaurant"

La formation « GESTION D’EXPLOITATION : améliorer les résultats de son restaurant » est un programme intensif de 2 jours, conçu pour vous donner les clés d’une gestion rentable et efficace de votre activité. Vous apprendrez à :

  • Analyser votre chiffre d’affaires par produit et segment de clientèle
  • Identifier les leviers de marge en restaurant : coûts matières, coûts du personnel et frais généraux
  • Comprendre les notions de marge
  • Calculer et optimiser votre seuil de rentabilité en distinguant charges fixes et variables
  • Élaborer un tableau de bord avec des indicateurs clés pour piloter vos performances

Cette formation, s’adresse aux professionnels de la restauration souhaitant améliorer la gestion financière de leur établissement et maximiser leur rentabilité.

En lire plus

2

Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • Le FNE-Formation
  • L’autofinancement

Dates & Lieux

- Bretagne

18/04/2023 & 19/04/2023

Saint-Brieuc (22) / Quimper (29) / Rennes (35) / Vannes (56)

- Centre Val de Loire

18/04/2023 & 19/04/2023

Bourges (18), Chartres (28), Châteauroux (36), Tours (37), Blois (41), Orléans (45)

- Pays de la Loire

18/04/2023 & 19/04/2023

Nantes (44), Angers (49), Laval (53), Le mans (72), La Roche sur Yon (85)

- Ile de France

18/04/2023 & 19/04/2023

Paris (75), Melun (77), Chanteloup-les-Vignes (78), Evry (91), Suresnes (92), Villepinte (93), Créteil (94), Cergy (95)

- Normandie

18/04/2023 & 19/04/2023

Caen (14), Evreux (27), Saint Lô (50), Alençon (61), Rouen (76)

Nous n'avons pas encore programmé de dates dans le centre de votre choix ?

Contactez-nous, nous la choisirons ensemble !

Nous contacter

Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

A l’issue de la formation « GESTION D’EXPLOITATION : améliorer les résultats de son restaurant », le stagiaire est capable de :

  • Améliorer le résultat d’exploitation de son restaurant.

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

  • Lecture
  • Ecriture
  • Compréhension du français
  • Test de positionnement

Programme

Quel est le programme de la formation « GESTION D’EXPLOITATION : améliorer les résultats de son restaurant »

L’analyse du chiffre d’affaires

  • Par produit
  • Par segment de clientèle

Analyse des coûts : les leviers de marge

  • Le cout matières
  • Le cout du personnel
  • Les frais généraux

Le compte d’exploitation : présentation des niveaux de marge

Les notions de charges fixes et charges variables.

  • Le calcul du seuil de rentabilité / point mort
  • L’impact de la modification de la structure des charges sur le seuil de rentabilité
  • Le tableau de bord : Élaboration du tableau de bord
  • Choix des points clés de gestion et des indicateurs

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse à tout public.