Description
Présentation de la formation "Biérologie et cidrologie"
La formation « Biérologie et Cidrologie » vous invite, en deux jours, à explorer l’univers de la bière et du cidre pour mieux connaître vos produits, les vendre efficacement et les associer à des saveurs. Vous apprendrez à :
- Connaissance des produits : histoire, ingrédients, processus de fabrication
- Dégustation et conservation : reconnaître les styles, lire une étiquette, savoir stocker
- Accords mets et boissons : principes clés pour marier bières et cidres avec divers plats
- Création de cocktails : mélanges classiques et tendances à base de bière et cidre
Cette formation est idéale pour les passionnés et les professionnels souhaitant enrichir leurs connaissances et sublimer leurs offres.
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Comment financer cette formation ?
De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
- Les actions de Branche ou actions collectives
- Le plan de développement des compétences de l’entreprise
- Le FNE-Formation
- L’autofinancement
Dates & Lieux
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Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs de la formation ?
A l’issue de la formation « Biérologie et cidrologie », le stagiaire est capable de :
- Identifier les attentes des clients et augmenter leur satisfaction
- Maîtriser les techniques d’accueil et savoir les mettre en application
- Envoyer une image positive de soi
- Développer un langage, une attitude appropriée. Savoir gérer son humeur
- Traiter efficacement les réclamations
Pré-requis
Comment être admis à cette formation ?
- Lecture
- Ecriture
- Compréhension du français
- Test de positionnement
Programme
Quel est le programme de la formation « Biérologie et cidrologie » ?
Généralités :
- Histoire
- Service de la bière
Élaboration de la bière :
- Les différentes étapes de production de la bière
- Décrire les caractéristiques des ingrédients entrant dans la composition de la bière
Achat et dégustation de la bière :
- Acheter sa bière et savoir la conserver
- Les différents conditionnements
- Lire une étiquette Vue, odorat et goût
Les différents styles de bières :
- Connaitre les différents styles de bières et leurs caractéristiques principales
Mariage de la bière et de la gastronomie :
- Les grands principes (Résonance, contraste, complémentarité)
- Entrées, poissons, fruits de mer, viandes, formages, desserts
Élaboration du Cidre :
- Processus de fabrication du cidre
- Le choix des pommes
Types de cidre et appellations :
- Marque commerciale
- Déguster le cidre
- Principales régions productrices
Cocktails à base de cidre, à base de bière :
- Les produits appropriés
- Les mélanges classiques et tendance
Public concerné
À qui s’adresse cette formation ?
Cette formation s’adresse à tout public.