Description

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Présentation de la formation "Biérologie et cidrologie"

La formation « Biérologie et Cidrologie » vous invite, en deux jours, à explorer l’univers de la bière et du cidre pour mieux connaître vos produits, les vendre efficacement et les associer à des saveurs. Vous apprendrez à :

  • Connaissance des produits : histoire, ingrédients, processus de fabrication
  • Dégustation et conservation : reconnaître les styles, lire une étiquette, savoir stocker
  • Accords mets et boissons : principes clés pour marier bières et cidres avec divers plats
  • Création de cocktails : mélanges classiques et tendances à base de bière et cidre

Cette formation est idéale pour les passionnés et les professionnels souhaitant enrichir leurs connaissances et sublimer leurs offres.

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Comment financer cette formation ?

De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :

  • Les actions de Branche ou actions collectives
  • Le plan de développement des compétences de l’entreprise
  • Le FNE-Formation
  • L’autofinancement

Dates & Lieux

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Objectifs

Quels sont les objectifs de la formation ?

A l’issue de la formation « Biérologie et cidrologie », le stagiaire est capable de :

  • Identifier les attentes des clients et augmenter leur satisfaction
  • Maîtriser les techniques d’accueil et savoir les mettre en application
  • Envoyer une image positive de soi
  • Développer un langage, une attitude appropriée. Savoir gérer son humeur
  • Traiter efficacement les réclamations

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

  • Lecture
  • Ecriture
  • Compréhension du français
  • Test de positionnement

Programme

Quel est le programme de la formation « Biérologie et cidrologie » ? 

Généralités :

  • Histoire
  • Service de la bière

Élaboration de la bière : 

Achat et dégustation de la bière : 

  • Acheter sa bière et savoir la conserver
  • Les différents conditionnements
  • Lire une étiquette Vue, odorat et goût

Les différents styles de bières : 

  • Connaitre les différents styles de bières et leurs caractéristiques principales

Mariage de la bière et de la gastronomie : 

  • Les grands principes (Résonance, contraste, complémentarité)
  • Entrées, poissons, fruits de mer, viandes, formages, desserts

Élaboration du Cidre : 

  • Processus de fabrication du cidre
  • Le choix des pommes

Types de cidre et appellations : 

  • Marque commerciale
  • Déguster le cidre
  • Principales régions productrices

Cocktails à base de cidre, à base de bière : 

  • Les produits appropriés
  • Les mélanges classiques et tendance

Public concerné

À qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse à tout public.