Description

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Présentation

L’agent(e) de restauration :

  • Effectue la réception des matières premières et réalise les premiers traitements des produits alimentaires afin de contribuer à la qualité du service et à l’accueil du client au sein de l’entreprise.
  • Assemble et accommode diverses gammes de produits ; Dresse, en les valorisant, des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking » ;
  • Assure l’agencement de la salle à manger, l’approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds. Prépare des mets simples froids et chauds (hors-d’œuvre, entrées chaudes, desserts, préparations de type « snacking ») et réalise des cuissons en se conformant à des normes de réalisation (quantité, composition, présentation) dans le respect des consignes de l’entreprise et en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires conformément aux principes de la démarche HACCP. Assure la distribution des productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self-service ;
  • Remet en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA) et effectue des cuissons au gril et à la friteuse ;
  • Enregistre le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et procède à l’encaissement ;
  • Effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des différents postes.
  • Travaille en équipe sous la responsabilité d’un chef de production ou d’un chef de cuisine ;
  • Est également en contact direct avec la clientèle lors du service.

Un métier qui appelle de multiples compétences !

 

Cet emploi s’exerce aussi bien en restauration commerciale que sociale : en cafétéria, en restaurant d’entreprise, en collectivité, en restauration rapide, en restaurant à thème, dans des chaînes hôtelières, en petite restauration traditionnelle et en brasserie.

 

  • Le niveau sonore de l’environnement de travail peut être élevé.
  • L’agent(e) de restauration est confronté(e) à des températures basses ou élevées.
  • Il (elle) peut être soumis (e) à des périodes d’activité soutenue et de saisonnalité.
  • L’amplitude horaire peut être importante.
  • La nature, la fréquence et la durée des tâches de l’agent(e) de restauration sont déterminées à l’avance par la hiérarchie et peuvent varier d’un établissement à l’autre.
  • Un (e) agent (e) de restauration peut occuper successivement plusieurs postes dans une même journée ou être affecté (e) aux mêmes tâches.

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Coût et financement

  • Demandeurs d’emploi

    Région, Etat, Pole Emploi, CPF

    Autres publics

    Financement personnel, OPCO, Transition Pro

    (CIF compte emploi formation)

Programme

Préparer en assemblage des hors d’œuvre, des desserts et des préparations de type «snacking »

  1. Préparer les matières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage
  2. Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »

 

Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance PCEA

  1. Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance PCEA
  2. Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance PCEA

 

Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service

  1. Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  2. Réaliser la mise en place de la distribution et assure le service aux postes froids et chauds
  3. Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et effectuer l’encaissement

 

Compétences transversales

  1. Travailler en équipe afin d’optimiser les prestations de service et satisfaire les clients
  2. Appliquer les consignes du Plan de Maîtrise Sanitaire PMS

 

Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

  1. Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
  2. Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle.

Admission

Public

Tout public

Pré-requis

Niveau Baccalauréat ou compétences transférables.

Aptitudes

Disponibilité, sens de l’hygiène et du service, bonne résistance physique et nerveuse, sens des relations humaines et de l’organisation.

Tests

Tests de positionnement Technologie Professionnelle, positionnement anglais et culture générale

Entretien individuel

Perspectives

1. Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »

  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage.
  • Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ».

2. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)

  • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA).
  • Assurer une production culinaire au poste grillade.

3. Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service

  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service.
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds.
  • Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et effectuer l’encaissement.

4. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

  • Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine.
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle.

Compétences transversales de l’emploi

  • Travailler en équipe afin d’optimiser les prestations de service et satisfaire les clients.
  • Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS).⋅ Compétences transversales de l’emploi
  • Travailler en équipe afin d’optimiser les prestations de service et satisfaire les clients.
  • Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS).

Indicateurs de résultats

100% Satisfaction stagiaires

92% Réussite aux examens

15% Interruption en cours de formation

66% Insertion professionnelle