Description

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Présentation du Titre Professionnel Agent de Restauration

L’agent(e) de restauration :

  • Réceptionne les matières premières et effectue les premiers traitements des produits alimentaires. Il garantit la qualité du service ainsi qu’un bon accueil client en entreprise.
  • Il répertorie et assemble diverses gammes de produits ; Présente les hors-d’œuvre, les desserts et les préparations de type « snacking »;
  • L’agent de restauration veille à l’agencement de la salle à manger, à l’approvisionnement des comptoirs et au service des plats chauds. Il fait attention à réaliser des cuissons en se conformant aux normes de réalisation en vigueur (présentation, quantité, composition) toujours en appliquant les règles d’hygiène et de sécurités alimentaires conformément aux principes de la démarche HACCP. Il assure la distribution des productions culinaires aux différents acteurs.
  • Il s’occupe de la remise en température des PCEA (préparations culinaires élaborées à l’avance) et effectue des cuissons à la friteuse et au gril.
  • Il enregistre les commandes et procède à leur encaissement (préparations de type « snacking » et contenu des plateaux);
  • Il procède au lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et au nettoyage des différents pôles.
  • Il travaille sous la direction d’un chef de production ou d’un chef de cuisine.
  • Il est en contact direct avec la clientèle.

Cet emploi s’adapte en cafétéria, en restaurant d’entreprise, en collectivité, en restauration rapide, en restaurant à thème, dans des chaînes hôtelières, en petite restauration traditionnelle et en brasserie.

A prendre en considération :

  • Le niveau sonore de l’environnement de travail de l’agent de restauration peut être élevé.
  • L’agent(e) de restauration est confronté(e) à des températures qui peuvent être basses comme élevées.
  • L’agent(e) de restauration peut être soumis (e) à des périodes d’activité soutenue comme de saisonnalité.
  • Les horaires de travail peuvent être soutenus.
  • La nature des tâches de l’agent de restauration, leur fréquence et durée peuvent différer d’un établissement à l’autre.
  • L’agent de restauration peut occuper plusieurs postes dans une même journée ou être amené(e) à effectuer des tâches différentes .

 

 

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Comment financer son Titre Professionnel Agent de restauration ?

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Le Titre Professionnel Agent de restauration en apprentissage est entièrement financé par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.

Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge.

Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.

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Qu’est-ce que le CPF ?

Comment utiliser son CPF ?

Financez votre Titre Professionnel Agent de restauration grâce aux conventionnements

Qu’est-ce qu’une formation « conventionnée » ?

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Dates & Lieux

- Chagny (71)

Apprentissage

Entrées et sorties permanentes

CDD 1 an date à date, 455h centre

Parcours métier

Du 04.04.2022 au 30.06.2023

980 heures dont 280h (8 semaines) en entreprise

- Cannes (06)

Apprentissage

Entrées et sorties permanentes

Sur 12 mois minimum

- Villepinte (93)

Parcours métier

Entrées et sorties permanentes

504 heures (dont 210 heures en entreprise)

- Suresnes (92)

Apprentissage

Entrées et sorties permanentes

420 - 840 heures en centre

Parcours métier

Du 09.01.2023 au 28.06.2023

560 heures en centre et 266h en entreprise

- Saint-Raphaël (83)

Apprentissage

Entrées et sorties permanentes

Variable centre/mini 455h en entreprise

Parcours métier

Entrées et sorties permanentes

980 heures dont 280h (8 semaines) en entreprise

- Chanteloup-les-Vignes

Apprentissage

Début de session Septembre / Octobre 2023

Début de session Septembre / Octobre 2023

Parcours métier

Début de session Septembre / Octobre 2023

Début de session Septembre / Octobre 2023

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Objectifs

Les différents secteurs d’activités concernés par le titulaire d’un Titre Professionnel Agent de Restauration sont principalement :

  • Restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale.
  • Restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière.

Type d’emplois visés :

Les types d’emplois accessibles sont les suivants :

  • Agent(e) de restauration.
  • Employé(e) de restauration collective.
  • Employé(e) de cafétéria.
  • Employé(e) polyvalent (e) de restaurant.
  • Equipier e) polyvalent (e) de restauration rapide.
  • Préparateur(trice)-vendeur (se) en point chaud.

Évolutions professionnelles possibles :

  • Chef préparations froides en restauration collective.
  • Responsable point de restauration.

Suites de parcours

Code(s) ROME : G1603 – Personnel polyvalent en restauration.

 

Pré-requis

Les pré-requis nécessaires à l’intégration du Titre Professionnel Agent de Restauration :

  • Test de positionnement
  • Savoirs de base en lecture.
  • Calcul.
  • Ecriture.

 

Programme

Préparer en assemblage des hors d’œuvre, des desserts et des préparations de type «snacking »
  • Préparer les matières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage.
  • Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ».
Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance PCEA
  • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance PCEA.
  • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance PCEA.
Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service.
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assure le service aux postes froids et chauds.
  • Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et effectuer l’encaissement.
Compétences transversales
  • Travailler en équipe afin d’optimiser les prestations de services et de satisfaire les clients.
  • Appliquer les consignes du Plan de Maîtrise Sanitaire PMS.
Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine.
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle.

 

Indicateurs de résultats

Indicateurs de satisfaction du Titre Professionnel Agent de restauration

Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.

86% satisfaction stagiaires

86% Réussite aux examens

2% Interruption en cours de formation

69% Insertion professionnelle