Description

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Présentation Titre professionnel Employé polyvalent en restauration

Rôle et Fonctions de l’agent de restauration

Voici un aperçu détaillé des responsabilités clés qui définissent le quotidien de l’agent de restauration

Responsabilités et Compétences :

Réception et Préparation :

  • Effectue la réception des matières premières.
  • Réalise les premiers traitements des produits alimentaires.

Assemblage et Service :

  • Assemble et accommode diverses gammes de produits.
  • Dresse et valorise hors-d’œuvre, desserts et préparations de type « snacking ».
  • Prépare des mets simples froids et chauds.
  • Assure l’agencement de la salle à manger et l’approvisionnement des comptoirs.
  • Sert des plats chauds aux clients.

Normes et Hygiène :

  • Respecte les normes de réalisation (quantité, composition, présentation).
  • Applique les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires conformément aux principes HACCP.

Distribution et Cuisson :

  • Distribue les productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs du self-service.
  • Remet en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA).
  • Réalise des cuissons au gril et à la friteuse.

Encaissement et Nettoyage :

  • Enregistre le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking ».
  • Procède à l’encaissement.
  • Effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle.
  • Nettoie les différents postes de travail.

Environnement de Travail :

  • Travaille en équipe sous la responsabilité d’un chef de production ou d’un chef de cuisine.
  • En contact direct avec la clientèle lors du service.
  • Environnement de travail pouvant être bruyant.
  • Exposé à des températures basses ou élevées.
  • Soumis à des périodes d’activité soutenue et de saisonnalité.
  • Amplitude horaire pouvant être importante.
  • Tâches déterminées à l’avance par la hiérarchie, avec possibilité d’occuper plusieurs postes dans une même journée.

Types d’Établissements :

  • Cafétérias
  • Restaurants d’entreprise
  • Collectivités
  • Restauration rapide
  • Restaurants à thème
  • Chaînes hôtelières
  • Petite restauration traditionnelle
  • Brasseries

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Comment financer son Titre professionnel Employé polyvalent en restauration ?

Financez votre Titre professionnel Employé polyvalent en restauration grâce à l’apprentissage

Le Titre Professionnel Agent de restauration en apprentissage est entièrement financé par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.

Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge.

Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.

Comment financer votre formation grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF) ?

Qu’est-ce que le CPF ?

Comment utiliser son CPF ?

Financez votre Titre professionnel Employé polyvalent en restauration grâce aux conventionnements

Qu’est-ce qu’une formation « conventionnée » ?

Puis-je en bénéficier ?

 

Dates & Lieux

- Chagny (71)

Apprentissage

Entrées et sorties permanentes

CDD 1 an date à date, 455h centre

Parcours métier

Du 04.04.2022 au 30.06.2023

980 heures dont 280h (8 semaines) en entreprise

- Cannes (06)

Apprentissage

Entrées et sorties permanentes

Sur 12 mois minimum

- Villepinte (93)

Parcours métier

Entrées et sorties permanentes

504 heures (dont 210 heures en entreprise)

- Suresnes (92)

Apprentissage

Entrées et sorties permanentes

420 - 840 heures en centre

Parcours métier

Du 09.01.2023 au 28.06.2023

560 heures en centre et 266h en entreprise

- Saint-Raphaël (83)

Apprentissage

Entrées et sorties permanentes

Variable centre/mini 455h en entreprise

Parcours métier

Entrées et sorties permanentes

980 heures dont 280h (8 semaines) en entreprise

- Chanteloup-les-Vignes

Apprentissage

Début de session Septembre / Octobre 2023

Début de session Septembre / Octobre 2023

Parcours métier

Début de session Septembre / Octobre 2023

Début de session Septembre / Octobre 2023

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Objectifs

Quels sont les objectifs relatifs au titulaire du Titre professionnel Employé polyvalent en restauration ?

Quels sont les secteurs d’activités ?

Les différents secteurs d’activités concernés par l’agent de restauration sont principalement :

  • Restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale
  • Restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière

Quels sont les emplois accessibles ?

A la suite de cette formation les emplois accessibles sont les suivants :

  • Agent(e) de restauration
  • Employé(e) de restauration collective
  • Employé(e) de cafétéria
  • Employé(e) polyvalent(e) de restaurant
  • Equipier(e) polyvalent(e) de restauration rapide
  • Préparateur(trice)-vendeur (se) en point chaud

Quelles sont les évolutions professionnelles possibles ?

Les évolutions professionnelles possibles sont les suivantes :

  • Chef préparations froides en restauration collective
  • Responsable point de restauration

Quelles sont les suites de parcours possible ?

  • TP Cuisinier
  • CQP Commis de cuisine
  • CQP Cuisinier
  • CQP Employé qualifié de restauration

Pré-requis

Quels sont les pré-requis nécessaires à l’entrée de formation du Titre professionnel Employé polyvalent en restauration ?

Les pré-requis nécessaires sont les suivants :

  • Test de positionnement
  • Savoirs de base en lecture, calcul et écriture.

Programme

Quel est le programme de la formation ?

Le programme de ce titre professionnel est le suivant :

Préparer en assemblage des hors d’œuvre, des desserts et des préparations de type «snacking »

  • Préparer les matières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage.
  • Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ».

Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance PCEA

  • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance PCEA.
  • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance PCEA.

Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service

  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service.
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assure le service aux postes froids et chauds.
  • Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et effectuer l’encaissement.

Compétences transversales

  • Travailler en équipe afin d’optimiser les prestations de services et de satisfaire les clients.
  • Appliquer les consignes du Plan de Maîtrise Sanitaire PMS.

Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

  • Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine.
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle.

 

Indicateurs de résultats

Indicateurs de satisfaction du Titre professionnel Employé polyvalent en restauration

A venir