Description

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Présentation du Titre Professionnel Commis de Cuisine

Rôle et Fonctions du Commis de Cuisine

Responsabilités principales :

Voici un aperçu détaillé des responsabilités clés qui définissent le quotidien du commis de cuisine

Préparation culinaire :

  • Prépare des plats simples.
  • Dresse et envoie les plats selon les instructions du chef.

Gestion des stocks :

  • Participe à l’approvisionnement et contrôle la qualité et la quantité des produits à la réception.
  • Conserve les produits suivant les normes de fraîcheur et les règles de stockage.

Techniques et opérations culinaires :

  • Prétraitement des denrées : Prépare les ingrédients pour la cuisson.
  • Techniques de cuisson : Utilise des méthodes de cuisson pour entrées, plats chauds et desserts.
  • Finitions et présentation : Assemble, goûte, assaisonne et réalise les dressages élégant des plats.

Entretien et hygiène :

Le commis de cuisine s’assurera des point suivants :

Nettoyage :

  • Assure la propreté des locaux de cuisine et de l’équipement.
  • Responsable du lavage de la batterie de cuisine et du nettoyage général.

Règles d’hygiène et sécurité : Suit scrupuleusement les normes d’hygiène et de sécurité au travail, porte la tenue réglementaire.

Écocitoyenneté et responsabilité sociétale :

Travail en équipe :

  • Travaillant sous l’autorité d’un supérieur, le commis de cuisine peut œuvrer seul ou en équipe.
  • Dans certains contextes, échange avec la clientèle, notamment en prenant en compte les besoins spécifiques des clients en situation de handicap.

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Comment financer mon Titre Professionnel Commis de Cuisine ?

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Coût de la formation en continu : 15€/heure

Dates & Lieux

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Objectifs

Quels sont les objectifs relatifs au titulaire du titre professionnel Commis de Cuisine ?

Quels sont les secteurs d’activités ?

Le commis de cuisine exerce dans des établissements de restauration commerciale (gastronomique, traditionnelle, bistronomique, de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thème, brasserie, bistrot), de restauration collective (travail, enseignement, hospitalier, médico-social), de catering aérien et ferroviaire.

Quels sont les emplois accessibles ?

A la suite de cette formation les emplois accessibles sont les suivants :Commis de cuisine

  • Commis de cuisine en collectivité
  • Premier commis
  • Commis tournant

Quelles sont les évolutions professionnelles possibles ?

Les évolutions professionnelles possibles sont les suivantes :

  • Chef de partie
  • Second de cuisine

Quelles sont les suites de parcours possible ?

Les suites de parcours possibles sont les suivantes :

Pré-requis

Quels sont les pré-requis nécessaires au titulaire du titre professionnel Commis de Cuisine ?

Les pré-requis nécessaires sont les suivants :

  • Test de positionnement
  • Savoirs de base en lecture, écriture et calcul

Programme

Quel est le programme de la formation ?

Le programme de ce titre professionnel est le suivant :

  • Travaux pratiques de production en cuisine traditionnelle
  • Travaux pratiques de production de pâtisserie
  • Hygiène et sécurité : alimentation, équipements et procédures de nettoyage
  • Technologie cuisine et pâtisserie
  • Gestion appliquée
  • Bureautique

Indicateurs de résultats

Quels sont les indicateurs de résultats de la formation TP Commis de cuisine ?

Nous n’avons pas d’indicateurs de résultats pour cette formation qui est nouvelle dans notre catalogue de formations.