Description
Présentation du Titre Professionnel Commis de Cuisine
Rôle et Fonctions du Commis de Cuisine
Responsabilités principales :
Voici un aperçu détaillé des responsabilités clés qui définissent le quotidien du commis de cuisine
Préparation culinaire :
- Prépare des plats simples.
- Dresse et envoie les plats selon les instructions du chef.
Gestion des stocks :
- Participe à l’approvisionnement et contrôle la qualité et la quantité des produits à la réception.
- Conserve les produits suivant les normes de fraîcheur et les règles de stockage.
Techniques et opérations culinaires :
- Prétraitement des denrées : Prépare les ingrédients pour la cuisson.
- Techniques de cuisson : Utilise des méthodes de cuisson pour entrées, plats chauds et desserts.
- Finitions et présentation : Assemble, goûte, assaisonne et réalise les dressages élégant des plats.
Entretien et hygiène :
Le commis de cuisine s’assurera des point suivants :
Nettoyage :
- Assure la propreté des locaux de cuisine et de l’équipement.
- Responsable du lavage de la batterie de cuisine et du nettoyage général.
Règles d’hygiène et sécurité : Suit scrupuleusement les normes d’hygiène et de sécurité au travail, porte la tenue réglementaire.
Écocitoyenneté et responsabilité sociétale :
- Gestion écologique : Lutte contre le gaspillage alimentaire, économise les ressources (eau, gaz, électricité).
- Gestion des déchets : Réduit, trie et valorise les déchets dans certains établissements.
Travail en équipe :
- Travaillant sous l’autorité d’un supérieur, le commis de cuisine peut œuvrer seul ou en équipe.
- Dans certains contextes, échange avec la clientèle, notamment en prenant en compte les besoins spécifiques des clients en situation de handicap.
En lire plus
Comment financer mon Titre Professionnel Commis de Cuisine ?
Comment financer votre formation grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF) ?
Demandeurs d’emploi
Nous contacter
Vous souhaitez financer votre TP Commis de Cuisine sur vos fonds propres ?
Coût de la formation en continu : 15€/heure
Dates & Lieux
Nous n'avons pas encore programmé de dates dans le centre de votre choix ?
Contactez-nous, nous la choisirons ensemble !
Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs relatifs au titulaire du titre professionnel Commis de Cuisine ?
Quels sont les secteurs d’activités ?
Le commis de cuisine exerce dans des établissements de restauration commerciale (gastronomique, traditionnelle, bistronomique, de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thème, brasserie, bistrot), de restauration collective (travail, enseignement, hospitalier, médico-social), de catering aérien et ferroviaire.
Quels sont les emplois accessibles ?
A la suite de cette formation les emplois accessibles sont les suivants :
- Commis de cuisine
- Commis de cuisine en collectivité
- Premier commis
- Commis tournant
Quelles sont les évolutions professionnelles possibles ?
Les évolutions professionnelles possibles sont les suivantes :
- Chef de partie
- Second de cuisine
Quelles sont les suites de parcours possible ?
Les suites de parcours possibles sont les suivantes :
- TFP Chef de cuisine en restaurant de collectivité
- CAP Cuisine
- CS Responsable d‘unité de restauration collective
Pré-requis
Quels sont les pré-requis nécessaires au titulaire du titre professionnel Commis de Cuisine ?
Les pré-requis nécessaires sont les suivants :
- Test de positionnement
- Savoirs de base en lecture, écriture et calcul
Programme
Quel est le programme de la formation ?
Le programme de ce titre professionnel est le suivant :
- Travaux pratiques de production en cuisine traditionnelle
- Travaux pratiques de production de pâtisserie
- Hygiène et sécurité : alimentation, équipements et procédures de nettoyage
- Technologie cuisine et pâtisserie
- Gestion appliquée
- Bureautique
Indicateurs de résultats
Quels sont les indicateurs de résultats de la formation TP Commis de cuisine ?
Nous n’avons pas d’indicateurs de résultats pour cette formation qui est nouvelle dans notre catalogue de formations.