Description
Présentation du Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité
Le titulaire du TFP Chef de Cuisine en Restaurant de Collectivité est un professionnel qualifié capable de gérer la production des repas et de diriger une équipe dans divers types de restaurants collectifs, tout en assurant le respect des normes de qualité et de sécurité.
Responsabilités et Compétences :
Organisation et Gestion de la Production :
- Organise et gère l’ensemble du processus de production des plats, mets et repas.
- Assure l’approvisionnement en gérant les stocks, tout en garantissant la qualité, la quantité et les coûts des préparations.
Gestion d’Équipe :
- Dirige l’équipe de cuisine.
- Participe à la formation et au développement des compétences du personnel.
Coordination du Service :
- Coordonne les activités de préparation, présentation et distribution pour assurer un service fluide.
- Veille à l’entretien de bonnes relations commerciales avec le client contractuel.
Respect des Normes :
- S’assure du respect des normes d’hygiène, de sécurité et commerciales (calibrage, contrats, marketing).
- Garantit la sécurité alimentaire des convives et le respect des contrats.
Pré-requis :
- Expérience confirmée dans un ou plusieurs postes en cuisine.
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Comment financer son Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité ?
Financez votre Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité grâce à l’apprentissage
Le Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité en apprentissage est entièrement financé par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.
Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge.
Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.
Financez votre Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF)
Financez votre Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité grâce aux conventionnements
Qu’est-ce qu’une formation “conventionnée” ?
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Coût de la formation
5 400 € dont 360 € de certification
Vous souhaitez financer votre Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité sur vos fonds propres ?
Coût de la formation en continu : 15€/heure
Programme
Quel est le programme de la formation ?
Le programme du TFP Chef de cuisine en restaurant de collectivité est le suivant :
- Culture professionnelle
- Hygiène alimentaire
- Sécurité au travail
- Sécurité des biens et des personnes
- Communication
- Accueil et ventes
- Bases du marketing
- Bases de la nutrition
- Bases de la comptabilité
- Gestion des approvisionnements et base de gestion des stocks
- Gestion de la Main d’œuvre
- Gestion d’exploitation
- Gestion de la production
- Gestion de la qualité
- Management
- Recrutement et intégration des nouveaux collaborateurs
- Gestion de conflits
- Droit du travail en restauration collective
- Perfectionnement bureautique (tableur, traitement de texte)
Admission
Comment être admis à notre TFP Chef de cuisine en restaurant de collectivité ?
Découvrez les critères d’admission pour rejoindre leu TFP Chef de cuisine en restaurant de collectivité. Nous accueillons les candidats motivés et passionnés par le secteur professionnel.
Public Cible :
- Tout public
Pré-requis :
- Test de positionnement
- Une expérience confirmée dans un ou plusieurs postes en cuisine est nécessaire pour suivre cette formation
- Le candidat doit être en capacité de s’exprimer correctement en français à l’oral et à l’écrit pour travailler au sein d’un collectif de travail
Aptitudes Requises :
- Aptitude à la position debout prolongée
Perspectives
Quelles sont les perspectives à la suite du TFP Chef de cuisine en restaurant de collectivité ?
Découvrez les opportunités professionnelles qui s’ouvrent à vous après avoir suivi notre formation.
Types d’Emplois Accessibles :
- Chef de cuisine
- Chef de production
- Chef de cuisine en restauration collective
Évolutions Professionnelles Possibles :
- Chef gérant en restauration collective
- Directeur de restaurant de collectivité
Suites de Parcours :
- CQP Chef gérant
- CQP Exploitant en restauration
Indicateurs de résultats
Quels sont les indicateurs de résultats du Titre à finalité professionnel Chef de cuisine en restaurant de collectivité ?
Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.
88 % de satisfaction
60 % de réussite
7 % d’interruption en cours de formation
94 % d’insertion professionnelle