Description

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Présentation du Titre professionnel Employé d'étage en hôtellerie et hôtellerie de plein air

Le titulaire du TP Employé d’Étage en Hôtellerie et Hôtellerie de Plein Air est un professionnel polyvalent capable de maintenir la propreté des chambres et des espaces communs tout en répondant aux besoins des clients sous la supervision d’un responsable.

Responsabilités et Compétences :

Entretien et Propreté :

  • Entretenir les chambres et les lieux dédiés aux clients et au personnel.
  • Approvisionner, agencer et maintenir en état de propreté les offices de stockage et le chariot de service.

Service Client :

  • Assurer la mise en place et le suivi des prestations dans la chambre tout au long du séjour.
  • Informer la hiérarchie de toute information utile à l’amélioration du service pour fidéliser le client.
  • Valider le travail en complétant une check-list « nettoyage chambre départ ».

Respect des Procédures :

  • Entretenir les lieux publics et les locaux de service en respectant les règles d’hygiène, de sécurité et de protection de la santé.
  • Adapter son travail à l’occupation des espaces par les clients et le personnel.
  • Vérifier le fonctionnement des équipements et signaler les dysfonctionnements.

Polyvalence :

  • Contribuer au fonctionnement de la lingerie et de la buanderie.
  • Participer au service du petit déjeuner selon les établissements.

Environnement de Travail :

  • Hôtels, résidences, campings, parcs résidentiels de loisirs et villages vacances.
  • Intervient dans les chambres, appartements avec kitchenette, mobil homes, chalets, lodges et cottages.
  • Peut travailler seul ou en équipe sous la supervision de la hiérarchie.
  • Organise son travail selon les consignes reçues et rend compte régulièrement de son activité.

Conditions de Travail :

  • Contrats de travail en CDI, CDD, contrat saisonnier, temps partiel ou temps plein.
  • Station debout prolongée avec un rythme de travail soutenu.
  • Horaires continus englobant les week-ends et jours fériés.
  • Respect du confort du client, discrétion et règles de confidentialité.
  • Utilisation de vocabulaire et expressions simples en anglais pour interagir avec les clients et le personnel.
  • Adaptation des missions en fonction d’un éventuel handicap.

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Comment financer son Titre professionnel Employé d'étage en hôtellerie et hôtellerie de plein air ?

Financez votre Titre professionnel Employé d’étage en hôtellerie et hôtellerie de plein air grâce à l’apprentissage

Le Titre Professionnel Employé d’Étage en Hôtellerie en apprentissage est entièrement financé par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.

Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son de âge.

Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.

Financez votre Titre professionnel Employé d’étage en hôtellerie et hôtellerie de plein air grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF)

Qu’est-ce que le CPF ?

Comment utiliser son CPF ?

Financez votre Titre professionnel Employé d’étage en hôtellerie et hôtellerie de plein air grâce aux conventionnements

Qu’est-ce qu’une formation “conventionnée” ?

Puis-je en bénéficier ?

Dates & Lieux

- Chanteloup les Vignes (78)

Apprentissage

Entrées et sorties permanentes

Session de 585 heures

- Chagny (71)

Apprentissage

Entrées et sorties permanentes

CDD 1 an date à date, 455h centre

Parcours métier

Attention à Beaune (du 12/09/22 au 30.06.2023) ou Paray-le-monial (10/10/2022 30/06/2023)

945h dont 280h (8 semaines) en entreprise

- Saint-Raphaël (83)

Apprentissage

Entrées et sorties permanentes

Variable centre/mini 455h

Parcours métier

Entrées et sorties permanentes

980h dont 280h (8 semaines) en entreprise

- Cannes (06)

Apprentissage

Entrées et sorties permanentes

Sur 12 mois minimum

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Objectifs

Quels sont les objectifs relatifs au titulaire du titre professionnel Employé d’étage en Hôtellerie ?

Quels sont les secteurs d’activités ?

Les différents secteurs d’activités concernés sont principalement :

  • Hôtels de tourisme
  • Campings
  • Parcs Résidentiels de Loisirs
  • Résidences de tourisme
  • Villages de vacances
  • Sociétés assurant l’externalisation du nettoyage
  • Conciergeries dédiées à la gestion de locations saisonnières
  • Auberges collectives

Quels sont les emplois accessibles ?

A la suite de cette formation les emplois accessibles sont les suivants :

  • Valet/femme de chambre
  • Employé de ménage en hôtellerie plein air
  • Employé polyvalent d’hôtellerie
  • Agent polyvalent d’hôtellerie
  • Employé de ménage d’hôtel
  • Employé d’étage en hôtellerie
  • Employé polyvalent en établissement hôtelier
  • Equipier premier valet/première femme de chambre
  • Employé d’étage
  • Equipier lingerie
  • Aide lingère

Quelles sont les suites de parcours possible ?

Les suites de parcours possibles sont les suivantes :

  • TP Gouvernant(e) en Hôtellerie
  • CQP Gouvernant d’hôtel
  • CQP Gouvernant en établissement de santé

Pré-requis

Quels sont les pré-requis nécessaires pour intégrer le TP Employé d’étage en hôtellerie et hôtellerie de plein air ?

Les pré-requis nécessaires sont les suivants :

  • Test de positionnement
  • Savoirs de base en écriture, calcul et lecture

Programme

Quel est le programme de la formation ?

Le programme de ce titre professionnel est le suivant :

  • Journée communication/cohésion de groupe
  • Culture professionnelle
  • Préparer et animer des actions de formation collectives en intégrant des environnements numériques
  • Atelier digital

Indicateurs de résultats

Indicateurs de résultats du Titre professionnel Employé d’étage hôtellerie et hôtellerie de plein air

A venir