Description
Présentation de la formation CQP Maître d'hôtel
Le titulaire du CQP Maître d’Hôtel est un professionnel qualifié capable de superviser une équipe et d’assurer un service client de qualité dans divers types de restaurants et hôtels.
Responsabilités et Compétences :
Organisation et Supervision :
- Organise et supervise l’activité des serveurs, chefs de rang et sommeliers.
- Assure la coordination entre la salle et la cuisine.
Accueil et Service :
- Accueille les clients, les installe à leur table, prend leur commande.
- S’assure du bon déroulement et de l’excellence du service.
Environnement de Travail :
- Exerce son activité dans des restaurants traditionnels, gastronomiques ou au sein d’hôtels (room service).
Activités Visées :
- Préparation du Service : Organisation du travail au sein de l’équipe en vue d’accueillir les clients.
- Service aux Clients : Gestion du service pour assurer une expérience client impeccable.
- Gestion de la Caisse : Suivi des transactions et gestion des paiements.
- Gestion des Stocks : Gestion du matériel et des boissons nécessaires au service, participation aux achats.
- Gestion d’Événements : Organisation d’événements à la demande des clients.
- Recrutement et Intégration : Participation à la gestion des recrutements et à l’intégration des nouveaux membres du service en salle.
- Animation de l’Équipe : Motivation et encadrement de l’équipe pour maintenir un service de haute qualité.
En lire plus
Comment financer son CQP Maître d'hôtel ?
Financez votre CQP Maître d’hôtel grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF)
Demandeurs d’emploi
Nous contacter
Vous souhaitez financer votre CQP Maître d’hôtel ?
Coût de la formation en continu : 15€/heure
Dates & Lieux
Nous n'avons pas encore programmé de dates dans le centre de votre choix ?
Contactez-nous, nous la choisirons ensemble !
Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs relatifs au titulaire du CQP Maître d’hôtel ?
Quels sont les secteurs d’activités ?
Les secteurs d’activités sont les suivants :
- Restaurants
- Brasseries
- Cafés-restaurants
Quels sont les emplois accessibles ?
A la suite de cette formation les emplois accessibles sont les suivants :
- Maître d’hôtel
- Directeur de salle
- Directeur de restaurant
Quelles sont les évolutions professionnelles possibles ?
Les évolutions professionnelles possibles sont les suivantes :
- CQP assistant d’exploitation
Pré-requis
Comment être admis à la formation CQP Maître d’hôtel ?
Les pré-requis nécessaires sont les suivants :
- Expérience en restauration
- Requise
- Anglais niveau B1
- Savoirs de base en lecture, calcul et écriture
Programme
Quel est le programme de la formation ?
Le programme de ce CQP est le suivant :
- Organiser et assurer le bon déroulement du service en salle
- Préparer le service
- Contrôler la conformité de la mise en place et de la remise en état de la salle
- Garantir la qualité de l’accueil client
- Prendre les commandes
- Assurer la fluidité du service en salle
- Préparer et effectuer les opérations d’encaissement
- Contrôler la caisse
- Participer à la gestion et à la commercialisation de l’offre du restaurant
- Évaluer les besoins en matériel et en boissons
- Réaliser les commandes nécessaires
- Établir un devis pour un événement
- Superviser l’intervention de prestataires extérieurs
- Manager et animer l’équipe en salle
- Renforcer l’équipe
- Conduire les différents types d’entretiens
- Accueillir les nouveaux collaborateurs
- Animer l’équipe
- Gérer les situations délicates au sein de l’équipe
- Accompagner la montée en compétences des membres de l’équipe
Indicateurs de résultats
Quels sont les indicateurs de résultats CQP Maître d’hôtel ?
100% Satisfaction stagiaires
100% Réussite aux examens
33% Interruption en cours de formation
100% Insertion professionnelle