Description

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Présentation du CQP Pizzaiolo

Le pizzaiolo H/F assemble et cuit des produits culinaires spécifiques constitutifs d’une pizza selon les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. Il peut effectuer la vente et la livraison des produits préparés. L’emploi s’exerce au sein de pizzerias, restaurants, structures ambulantes, usines, chaînes de restauration. Quatre activités de base structurent le référentiel :

  • approvisionnement et mise en place du poste de fabrication
  • fabrication
  • distribution et vente
  • nettoyage et remise en état des locaux et du matériel de l’établissement.

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Comment financer son CQP pizzaiolo ?

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Coût de la formation en continue : 15€/heure

Dates & Lieux

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Objectifs

Objectifs du CQP Pizzaiolo

  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Confectionner des pizzas
  • Réaliser les préparations culinaires de base froides
  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
  • Promouvoir une offre de service
  • Gérer l’encaissement
  • Approvisionner et participer à l’achat de marchandises ou de produits
  • Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail

Pré-requis

Prérequis du CQP Pizzaiolo

Lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmission d’informations ou liste de produits manquants par exemple ), réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et s’exprimer en français et se faire comprendre au sein d’un collectif de travail.

Programme

Programme du CQP Pizzaiolo

  • Culture professionnelle
  • Hygiène Alimentaire
  • Confection de pizzas et préparations culinaires associées
  • Sécurité au travail
  • Organisation du travail
  • Bases de la gestion de stocks
  • Techniques de nettoyage
  • Plonge
  • Communication
  • Techniques d’accueil et de ventes
  • Gestion de la qualité
  • Gestion de la caisse
  • Gestion des approvisionnements

Indicateurs de résultats

Indicateurs de résultats du CQP Pizzaiolo

90% Satisfaction stagiaires

88% Réussite aux examens

5% Interruption en cours de formation

80% Insertion professionnelle