Description

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Présentation de la formation CQP Agent de restauration

Le titulaire du CQP Agent de Restauration est un professionnel flexible capable de préparer, assembler et servir des repas dans divers types d’établissements de restauration sous la direction d’un responsable.

Responsabilités et Compétences :

Environnement de Travail :

  • Travaille dans des entreprises de restauration, qui accueillent un grand nombre de clients par service.
  • Prestations distribuées en libre-service ou en service assisté (comptoir).
  • Repas consommés sur place ou à emporter.
  • Activité exercée dans des entreprises de taille variable, parfois 24h/24.

Tâches Principales :

  • Prépare, assemble et distribue des préparations culinaires simples.
  • Réalise le service, assure la provision et la mise en place.
  • Effectue les opérations de caisse et remet en état la salle.

Qualité de Service :

  • Contribue à la qualité du service et de l’accueil du client par l’ensemble du travail réalisé.

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Comment financer son CQP Agent de restauration ?

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Coût de la formation en continu : 15€/heure

Dates & Lieux

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Objectifs

Quels sont les objectifs relatifs au titulaire du CQP Agent de restauration ?

Quels sont les secteurs d’activités ?

Les secteurs d’activités sont les suivants :

  • Restaurants
  • Restauration de chaîne
  • Brasserie
  • Restauration à thème
  • Cafétéria
  • Restauration collective
  • Restauration rapide

Quels sont les emplois accessibles ?

A la suite de cette formation les emplois accessibles sont les suivants :

  • Agent de restauration
  • Agent polyvalent de restauration
  • Employé de restauration, étager/étagère

Quelles sont les évolutions professionnelles possibles ?

Les évolutions professionnelles possibles sont les suivantes :

Quelles sont les suites de parcours possible ?

Les suites de parcours possibles sont les suivantes :

  • TFP Commis de cuisine
  • CAP cuisine
  • CQP Employé qualifié de restauration
  • CQP Responsable point de restauration

Pré-requis

Comment être admis à cette formation ?

Les pré-requis nécessaires sont les suivants :

  • Lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.)
  • Présenter des détails fondamentaux (transmettre les informations, liste de produits manquants, etc.)
  • Réaliser des opérations de calcul et de conversion simples
  • S’exprimer en français et se faire comprendre au sein d’un collectif de travail

Programme

Programme de la formation CQP Agent de restauration

Les principales capacités attestées sont :

Modules de formation :

  • Culture professionnelle
  • Hygiène alimentaire
  • Sécurité au travail
  • Organisation du travail
  • Technique de production culinaire chaude et froide
  • Pâtisserie
  • Base de gestion de stocks
  • Nettoyage des locaux et plonge
  • Communication
  • Techniques d’accueil et de ventes
  • Gestion de la qualité
  • Techniques de service de restaurant
  • Gestion de l’encaissement

Indicateurs de résultats

Quels sont les indicateurs de résultats CQP Agent de restauration ?

92% de satisfaction

80% de réussite

0% Interruption en cours de formation

64% d’insertion professionnelle