Description
Présentation de la formation "Créer sa carte et développer de nouvelles recettes"
La formation « Créer sa carte et développer de nouvelles recettes » est un programme intensif de 14 heures qui vous accompagne dans la création ou la mise à jour de votre menu, tout en développant des recettes innovantes et rentables. Vous apprendrez à :
- Élaborer et personnaliser des fiches techniques en fonction des produits de saison
- Fixer les prix en utilisant le principe d’Omnès et calculer les marges et coefficients
- Organiser la production et le stockage pour faciliter le service
- Maîtriser les techniques de cuisson adaptées (vapeur, wok, plancha, sous-vide) et associer les garnitures en fonction des saisons
- Mettre en valeur vos nouvelles recettes en soignant la présentation et les process de production
Grâce à cette formation, vous serez capable de créer une carte originale et cohérente, tout en maîtrisant les aspects techniques, économiques et esthétiques. Vous développerez ainsi des compétences essentielles pour attirer et fidéliser vos clients avec des recettes renouvelées et une offre adaptée
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Comment financer cette formation ?
De nombreux financements existent pour les les formations courtes. Ainsi, en fonction de la taille de l’entreprise, de la branche professionnelle à laquelle elle appartient, de la situation du salarié, mais également en fonction de la formation suivie il est possible de mobiliser :
- Les actions de Branche ou actions collectives
- Le plan de développement des compétences de l’entreprise
- Le FNE-Formation
- L’autofinancement
Dates & Lieux
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Nous contacterObjectifs
Quels sont les objectifs de la formation ?
A l’issue de la formation « Créer sa carte et développer de nouvelles recettes », le stagiaire est capable de :
- Adapter son environnement pour réussir sa nouvelle carte.
Pré-requis
Comment être admis à cette formation ?
- Lecture
- Ecriture
- Compréhension du français
- Expérience de production culinaire
- Test de positionnement
Programme
Quel est le programme de la formation « Créer sa carte et développer de nouvelles recettes » :
Création de la carte et des fiches techniques :
- Élaboration de nouvelles fiches techniques
- Personnalisation des fiches techniques existantes en sélectionnant des produits de saison
- Fixation des prix (Principe d’Omnès)
- Calcul des taux de marge et coefficient
Organisation de la production :
- Mise en place des produits sélectionnés de la nouvelle carte
- Organisation du travail de stockage pour faciliter le service.
Réalisation des recettes sucrées et salées :
- Organisation de son poste de travail
- Utilisation des différents types de cuissons (vapeur, wok, plancha, sous-vide…)
- Garnitures d’accompagnement en fonction de la saison
- Validation des process et méthodes
- Mise en valeur des nouvelles recettes
Dégustation et analyse critique de la production
Public concerné
À qui s’adresse cette formation ?
Cette formation s’adresse aux professionnels de cuisine.