Description
Présentation du Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité Chagny
Ce TFP Chef de cuisine en restaurant de collectivité est dispensé à Chagny, en Bourgogne Franche-Comté, et comprend 350 heures de cours et 175 heures en entreprise.
Responsabilités et Compétences :
Organisation et Gestion de la Production :
- Organise et gère l’ensemble du processus de production des plats, mets et repas.
- Assure l’approvisionnement en gérant les stocks, tout en garantissant la qualité, la quantité et les coûts des préparations.
Gestion d’Équipe :
- Dirige l’équipe de cuisine.
- Participe à la formation et au développement des compétences du personnel.
Coordination du Service :
- Coordonne les activités de préparation, présentation et distribution pour assurer un service fluide.
- Veille à l’entretien de bonnes relations commerciales avec le client contractuel.
Respect des Normes :
- S’assure du respect des normes d’hygiène, de sécurité et commerciales (calibrage, contrats, marketing).
- Garantit la sécurité alimentaire des convives et le respect des contrats.
Pré-requis :
- Expérience confirmée dans un ou plusieurs postes en cuisine.
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Comment financer son Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité à Chagny ?
Financez votre Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité grâce à l’apprentissage
Le Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité en apprentissage est entièrement financé par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.
Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge.
Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.
Financez votre Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF)
Financez votre Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité grâce aux conventionnements
Qu’est-ce qu’une formation “conventionnée” ?
Demandeurs d’emploi
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Coût de la formation
5 400 € dont 360 € de certification
Vous souhaitez financer votre Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité sur vos fonds propres ?
Coût de la formation en continu : 15€/heure
Programme
Quel est le programme de la formation ?
Le programme du TFP Chef de cuisine en restaurant de collectivité à Chagny est le suivant :
- Culture professionnelle
- Hygiène alimentaire
- Sécurité au travail
- Sécurité des biens et des personnes
- Communication
- Accueil et ventes
- Bases du marketing
- Bases de la nutrition
- Bases de la comptabilité
- Gestion des approvisionnements et base de gestion des stocks
- Gestion de la Main d’œuvre
- Gestion d’exploitation
- Gestion de la production
- Gestion de la qualité
- Management
- Recrutement et intégration des nouveaux collaborateurs
- Gestion de conflits
- Droit du travail en restauration collective
- Perfectionnement bureautique (tableur, traitement de texte)
Admission
Comment être admis à notre TFP Chef de cuisine en restaurant de collectivité à Chagny ?
Découvrez les critères d’admission pour rejoindre leu TFP Chef de cuisine en restaurant de collectivité. Nous accueillons les candidats motivés et passionnés par le secteur professionnel.
Public Cible :
- Tout public
Pré-requis :
- Test de positionnement
- Une expérience confirmée dans un ou plusieurs postes en cuisine est nécessaire pour suivre cette formation
- Le candidat doit être en capacité de s’exprimer correctement en français à l’oral et à l’écrit pour travailler au sein d’un collectif de travail
Aptitudes Requises :
- Aptitude à la position debout prolongée
Perspectives
Quelles sont les perspectives à la suite du TFP Chef de cuisine en restaurant de collectivité ?
Découvrez les opportunités professionnelles qui s’ouvrent à vous après avoir suivi notre formation.
Types d’Emplois Accessibles :
- Chef de cuisine
- Chef de production
- Chef de cuisine en restauration collective
Évolutions Professionnelles Possibles :
- Chef gérant en restauration collective
- Directeur de restaurant de collectivité
Suites de Parcours :
- CQP Chef gérant
- CQP Exploitant en restauration
Indicateurs de résultats
Quels sont les indicateurs de résultats du Titre à finalité professionnel Chef de cuisine en restaurant de collectivité ?
Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.
95 % de satisfaction
91 % de réussite
14 % d’interruption en cours de formation
67% d’insertion professionnelle