Description

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Présentation du Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité Chagny

 

Ce TFP Chef de cuisine en restaurant de collectivité est dispensé à Chagny, en Bourgogne Franche-Comté, et comprend 350 heures de cours et 175 heures en entreprise.

Responsabilités et Compétences :

Organisation et Gestion de la Production :

  • Organise et gère l’ensemble du processus de production des plats, mets et repas.
  • Assure l’approvisionnement en gérant les stocks, tout en garantissant la qualité, la quantité et les coûts des préparations.

Gestion d’Équipe :

  • Dirige l’équipe de cuisine.
  • Participe à la formation et au développement des compétences du personnel.

Coordination du Service :

  • Coordonne les activités de préparation, présentation et distribution pour assurer un service fluide.
  • Veille à l’entretien de bonnes relations commerciales avec le client contractuel.

Respect des Normes :

  • S’assure du respect des normes d’hygiène, de sécurité et commerciales (calibrage, contrats, marketing).
  • Garantit la sécurité alimentaire des convives et le respect des contrats.

Pré-requis :

  • Expérience confirmée dans un ou plusieurs postes en cuisine.

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Comment financer son Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité à Chagny ?

Financez votre Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité grâce à l’apprentissage

Le Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité en apprentissage est entièrement financé par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.

Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge.

Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.

Financez votre Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF)

Qu’est ce que le CPF ?

Comment utiliser son CPF ?

Financez votre Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité grâce aux conventionnements

Qu’est-ce qu’une formation “conventionnée” ?

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Coût de la formation

5 400 € dont 360 € de certification

Vous souhaitez financer votre Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité sur vos fonds propres ?

Coût de la formation en continu : 15€/heure

Programme

Quel est le programme de la formation ?

Le programme du TFP Chef de cuisine en restaurant de collectivité à Chagny est le suivant :

  • Culture professionnelle
  • Hygiène alimentaire
  • Sécurité au travail
  • Sécurité des biens et des personnes
  • Communication
  • Accueil et ventes
  • Bases du marketing
  • Bases de la nutrition
  • Bases de la comptabilité
  • Gestion des approvisionnements et base de gestion des stocks
  • Gestion de la Main d’œuvre
  • Gestion d’exploitation
  • Gestion de la production
  • Gestion de la qualité
  • Management
  • Recrutement et intégration des nouveaux collaborateurs
  • Gestion de conflits
  • Droit du travail en restauration collective
  • Perfectionnement bureautique (tableur, traitement de texte)

Admission

Comment être admis à notre TFP Chef de cuisine en restaurant de collectivité à Chagny ?

Découvrez les critères d’admission pour rejoindre leu TFP Chef de cuisine en restaurant de collectivité. Nous accueillons les candidats motivés et passionnés par le secteur professionnel.

Public Cible :

  • Tout public

Pré-requis :

  • Test de positionnement
  • Une expérience confirmée dans un ou plusieurs postes en cuisine est nécessaire pour suivre cette formation
  • Le candidat doit être en capacité de s’exprimer correctement en français à l’oral et à l’écrit pour travailler au sein d’un collectif de travail

Aptitudes Requises :

  • Aptitude à la position debout prolongée

Perspectives

Quelles sont les perspectives à la suite du TFP Chef de cuisine en restaurant de collectivité ?

Découvrez les opportunités professionnelles qui s’ouvrent à vous après avoir suivi notre formation.

Types d’Emplois Accessibles :

Évolutions Professionnelles Possibles :

  • Chef gérant en restauration collective
  • Directeur de restaurant de collectivité

Suites de Parcours :

  • CQP Chef gérant
  • CQP Exploitant en restauration

Indicateurs de résultats

Quels sont les indicateurs de résultats du Titre à finalité professionnel Chef de cuisine en restaurant de collectivité ?

Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.

95 % de satisfaction

91 % de réussite

14 % d’interruption en cours de formation

67% d’insertion professionnelle