Description
Présentation du Brevet Professionnel Arts de la Cuisine
Le titulaire du BP Arts de la Cuisine est un cuisinier hautement qualifié capable de diriger une équipe et de travailler dans divers types de restaurants, en privilégiant les produits frais et la créativité culinaire.
Compétences et Responsabilités :
Maîtrise Technique :
- Maîtrise les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.
Évolution et Perspective :
- Capable d’accompagner l’évolution de son activité.
- Possède une vue prospective de son métier.
Secteur de la Restauration :
- Privilégie les produits bruts et frais.
- Met en avant les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée.
Direction d’Équipe :
- Peut diriger un ou plusieurs commis.
En lire plus
Comment financer le Brevet Professionnel Arts de la Cuisine ?
Financez votre Brevet Professionnel Arts de la Cuisine grâce à l’apprentissage
La formation Brevet Professionnel Arts de la Cuisine en apprentissage est entièrement financée par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.
Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge. Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.
Financez votre Brevet Professionnel Arts de la Cuisine grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF)
Vous souhaitez financer votre Brevet Professionnel Arts de la Cuisine sur vos fonds propres ?
Coût de la formation en continu : 15€/heure
Programme
Quel est le programme de la formation ?
Le programme du BP Arts de la cuisine est le suivant :
- Travaux pratiques et technologie cuisine
- Atelier expérimental
- Sciences appliquées à l’hygiène
- Arts appliqués
- Ouverture sur le monde
- Anglais
- Gestion – Droit
- Informatique
- Ouverture sur le monde – expression française
Admission
Comment être admis à notre Brevet Professionnel Arts de la Cuisine ?
Découvrez les critères d’admission pour rejoindre le Brevet Professionnel Arts de la Cuisine. Nous accueillons les candidats motivés et passionnés par le secteur professionnel.
Public Cible :
- Âgé(e) de 16 à 29 ans non révolus.
- Pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap.
Pré-requis :
- Test de positionnement : Évaluation des compétences et des connaissances de base.
- Etre titulaire d’un des diplômes suivants :
- CAP Cuisine
- BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie
- Baccalauréat professionnel cuisine
- Baccalauréat technologique hôtellerie
- BTS hôtellerie restauration option B
- Art culinaire
- Art de la table et du service
Aptitudes Requises :
- Sens du travail en équipe
- Propreté et respect de l’hygiène
- Goût et créativité
- Résistance physique
- Respect de la hiérarchie
- Envie de faire plaisir
Perspectives
Quelles sont les perspectives à la suite du BP Arts de la Cuisine ?
Découvrez les opportunités professionnelles qui s’ouvrent à vous après avoir suivi notre formation.
Types d’Emplois Accessibles :
- Premier commis
- Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine
- Chef de cuisine
- Chef-gérant
- Responsable de production
Évolutions Professionnelles Possibles :
- Exercice d’une activité salariée dans différents types d’entreprises – restaurants traditionnels et gastronomiques, restaurants à caractère social, entreprises agro-alimentaire, chaînes hôtelières, traiteurs – en France ou à l’étranger.
- Evolution possible vers des postes d’encadrement. Création d’entreprise.
Indicateurs de résultats
Quels sont les indicateurs de résultats Brevet professionnel Arts de la cuisine ?
Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.
73% Satisfaction stagiaires
95% Réussite aux examens
0% Interruption en cours de formation
100% Insertion professionnelle
10% Poursuite d’études