Description

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Présentation du Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité

Dans la cuisine d’un restaurant de collectivité, le chef de cuisine organise et gère l’ensemble du processus de production des plats, des mets et des repas dont il est responsable. Il assure le bon fonctionnement d’une équipe à laquelle il doit être en capacité de transmettre des savoirs faire. Il conseille et établit des recommandations pour faciliter et optimiser les résultats du travail des collaborateurs.

Il veille à l’entretien de bonnes relations commerciales avec le client contractuel. Les activités visées par le diplôme sont les suivantes :

  • organiser et gérer l’ensemble du processus de production des plats, des mets ou des repas.
  • diriger l’équipe de cuisine et participer à la formation du personnel de cuisine.
  • assurer l’approvisionnement (gestion des stocks) et la fabrication (quantité, qualité et coûts)
  • coordonner les activités, la présentation et la distribution pour assurer la fluidité du service
  • s’assurer du respect des normes d’hygiène, de sécurité et commerciales (calibrage, contrat et marketing) pour garantir la sécurité alimentaire des convives et le respect du contrat

Les activités et les compétences décrites dans la certification correspondent à un cœur de métier qui s’applique quel que soit le type d’établissement. L’accès au métier nécessite une expérience confirmée dans un ou plusieurs postes en cuisine.

Secteurs d’activités
La restauration collective – y compris autogérée- assure près de la moitié des repas et prestations alimentaires pris hors foyer, tous types de restaurations confondus. Cette Branche compte aujourd’hui 73 000 unités de production, dont plus de 20 000 en restauration collective concédée. Cette dernière employant plus de 100 000 salariés. 90% des établissements employéurs ont moins de 10 salariés.

L’activité de Chef de cuisine en restauration collective H/F s’exerce au sein de restaurants d’entreprise ou de collectivité (hôpitaux, établissements d’enseignement, administrations, …) en contact avec différents intervenants (gérant, directeur d’établissement, chef de secteur, directeur régional, fournisseurs, services d’hygiène, …). Elle varie selon le mode d’organisation de l’établissement (restauration directe/différée, liaison chaude/liaison froide, …). Elle peut s’exercer les fins de semaine et les jours fériés.

Type d’emplois accessibles
Les types d’emplois accessibles sont les suivants :
Chef de cuisine
Chef de production
Chef de cuisine en restauration collective

Évolution professionnelle possible
Chef gérant en restauration collective
Directeur de restaurant de collectivité

Suites de parcours
CQP chef gérant
CQP exploitant en restauration

Code(s) ROME :
G1601 – Management du personnel de cuisine

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Comment financer son Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité ?

Financez votre Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité grâce à l’apprentissage

Le Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité en apprentissage est entièrement financé par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.

Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son de âge.

Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.

Financez votre Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF)

Qu’est ce que le CPF ?

Comment utiliser son CPF ?

Financez votre Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité grâce aux conventionnements

Qu’est-ce qu’une formation “conventionnée” ?

Puis-je en bénéficier ?

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Coût de la formation

5 400 € dont 360 € de certification

  • Vous souhaitez financer votre Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité sur vos fonds propres

Coût de la formation en continue : 15€/heure

Programme

Les modules de formation du Titre à finalité professionnelle Chef de cuisine en restaurant de collectivité sont :

  • culture professionnelle
  • hygiène alimentaire
  • sécurité au travail
  • sécurité des biens et des personnes
  • communication
  • accueil et ventes
  • bases du marketing
  • bases de la nutrition
  • bases de la comptabilité
  • gestion des approvisionnements et base de gestion des stocks
  • gestion de la Main d’Oeuvre
  • gestion d’exploitation
  • gestion de la production
  • gestion de la qualité
  • management
  • recrutement et intégration des nouveaux collaborateurs
  • gestion de conflits
  • droit du travail en restauration collective
  • perfectionnement bureautique (tableur, traitement de texte)

Admission

Admission Stelo formation

L’objet associatif de Stelo formation, notre ADN, nous amène à ouvrir nos portes à tous les passionnés de cuisine et du monde de l’hôtellerie restauration et du tourisme.

Notre principal critère de recrutement : la motivation du candidat !

Admission pour le titre à finalité professionnel Chef de cuisine de restaurant de collectivité

  • Une expérience confirmée dans un ou plusieurs postes en cuisine est nécessaire pour suivre cette formation.
  • Le candidat doit être en capacité de s’exprimer correctement en français à l’oral et à l’écrit pour travailler au sein d’un collectif de travail
  • Aptitude à la position debout prolongée

Perspectives

Les types d’emplois accessibles sont les suivants :

– Chef de cuisine
– Chef de production
– Chef de cuisine en restauration collective

Évolution professionnelle possible :

– Chef gérant en restauration collective
– Directeur de restaurant de collectivité

Suites de parcours :

– CQP chef gérant
– CQP exploitant en restauration

Indicateurs de résultats

Indicateurs de résultats du Titre à finalité professionnel Chef de cuisine en restaurant de collectivité

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95 % de satisfaction

91 % de réussite

14 % d’interruption en cours de formation

67% d’insertion professionnelle