Description

1

Présentation du TP Chef de partie Arts culinaires et pâtisserie

Le chef de partie en cuisine et pâtisserie gère l’organisation de son poste, la sélection des produits et l’élaboration des plats en accord avec la carte du restaurant. Il

  • Participe à l’organisation d’une cuisine (Met en œuvre le plan de maîtrise sanitaire).
  • Contribue à la gestion des produits.
  • Anime son équipe
  • Cuisine, dresse et envoie des préparations culinaires.
  • Il prépare, dresse et envoie les pâtisseries et les desserts de restaurant.

 

En lire plus

2

Comment financer son TP Chef de partie Arts culinaires et pâtisserie ?

Financez votre TP Chef de partie Arts culinaires et pâtisserie grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF)

Qu’est ce que le CPF ?

Comment utiliser son CPF ?

Demandeurs d’emploi
Nous contacter

Vous souhaitez financer votre TP Chef de partie Arts culinaires et pâtisserie sur vos fonds propres ?

Coût de la formation en continu : 15€/heure

Dates & Lieux

Nous n'avons pas encore programmé de dates dans le centre de votre choix ?

Contactez-nous, nous la choisirons ensemble !

Nous contacter

Objectifs

Participer à l’organisation d’une cuisine

  • Mettre en œuvre le plan de maîtrise sanitaire.
  • Contribuer à la gestion des produits.
  • Animer son équipe

Cuisiner, dresser et envoyer des préparations culinaires

  • Cuisiner aux postes des entrées, des viandes, des poissons, des légumes et garnitures.
  • Dresser et envoyer les préparations culinaires

Préparer, dresser et envoyer des pâtisseries et des desserts de restaurant

  • Réaliser la mise en place.
  • Dresser et envoyer les pâtisseries et les desserts de restaurant

Pré-requis

Public : Tout public

Prérequis : Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits en langue française, de s’exprimer correctement en français pour travailler au sein d’un collectif de travail et auprès de la clientèle, de communiquer des informations simples en anglais.

Aptitudes : Bonne résistance physique et nerveuse, goût du contact humain.

Programme

Quel est le programme de la formation TP Chef de partie Arts culinaires et pâtisserie ?

Ce programme de formation de 420 heures prépare aux compétences essentielles du métier de chef de partie en cuisine. Il se divise en trois blocs principaux :

  • CCP 1 : Organisation d’une cuisine (120h) : hygiène et sécurité alimentaire, gestion des produits, management et animation d’équipe.
  • CCP 2 : Préparation et envoi des plats (180h) : techniques culinaires de base et avancées, dressage et gestion durable en cuisine.
  • CCP 3 : Pâtisserie et desserts de restaurant (120h) : techniques de pâtisserie, dressage et envoi des desserts.

Indicateurs de résultats

Quels sont les indicateurs de résultat du TP Chef de partie Arts culinaires et pâtisserie ?

Les indicateurs de résultats ne sont pas encore disponibles.