Description
Présentation du TP Chef de partie Arts culinaires et pâtisserie
Le chef de partie en cuisine et pâtisserie gère l’organisation de son poste, la sélection des produits et l’élaboration des plats en accord avec la carte du restaurant. Il
- Participe à l’organisation d’une cuisine (Met en œuvre le plan de maîtrise sanitaire).
- Contribue à la gestion des produits.
- Anime son équipe
- Cuisine, dresse et envoie des préparations culinaires.
- Il prépare, dresse et envoie les pâtisseries et les desserts de restaurant.
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Coût de la formation en continu : 15€/heure
Dates & Lieux
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Nous contacterObjectifs
Participer à l’organisation d’une cuisine
- Mettre en œuvre le plan de maîtrise sanitaire.
- Contribuer à la gestion des produits.
- Animer son équipe
Cuisiner, dresser et envoyer des préparations culinaires
- Cuisiner aux postes des entrées, des viandes, des poissons, des légumes et garnitures.
- Dresser et envoyer les préparations culinaires
Préparer, dresser et envoyer des pâtisseries et des desserts de restaurant
- Réaliser la mise en place.
- Dresser et envoyer les pâtisseries et les desserts de restaurant
Pré-requis
Public : Tout public
Prérequis : Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits en langue française, de s’exprimer correctement en français pour travailler au sein d’un collectif de travail et auprès de la clientèle, de communiquer des informations simples en anglais.
Aptitudes : Bonne résistance physique et nerveuse, goût du contact humain.
Programme
Quel est le programme de la formation TP Chef de partie Arts culinaires et pâtisserie ?
Ce programme de formation de 420 heures prépare aux compétences essentielles du métier de chef de partie en cuisine. Il se divise en trois blocs principaux :
- CCP 1 : Organisation d’une cuisine (120h) : hygiène et sécurité alimentaire, gestion des produits, management et animation d’équipe.
- CCP 2 : Préparation et envoi des plats (180h) : techniques culinaires de base et avancées, dressage et gestion durable en cuisine.
- CCP 3 : Pâtisserie et desserts de restaurant (120h) : techniques de pâtisserie, dressage et envoi des desserts.
Indicateurs de résultats
Quels sont les indicateurs de résultat du TP Chef de partie Arts culinaires et pâtisserie ?
Les indicateurs de résultats ne sont pas encore disponibles.