Description

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Présentation du CAP Production et Service en Restauration

Le titulaire du CAP PSR est un employé polyvalent capable de travailler dans divers domaines de la production culinaire et du service en restauration sous la supervision d’un responsable.

Responsabilités et Compétences du titulaire du CAP PSR :

Production Culinaire :

  • Participe à la réception et au stockage des produits.
  • Réalise des opérations préliminaires sur les produits alimentaires.
  • Effectue des préparations et des cuissons simples.
  • Assemble, dresse et conditionne des préparations alimentaires.
  • Met en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de production.

Service en Restauration :

  • Met en place et réapprovisionne des espaces de distribution, de vente et de consommation.
  • Prend en charge et effectue le service des clients ou convives.
  • Effectue des opérations d’entretien dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes.

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Comment financer son CAP Production et Services en Restauration ?

Financez votre CAP Production et Services en Restauration grâce à l’apprentissage

La formation CAP PSR Production et Services en Restaurant en apprentissage est entièrement financée par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation, ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.

Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge.

Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.

Financez votre CAP Production et Services en Restauration grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF)

Qu’est ce que le CPF ?

Comment utiliser son CPF ?

Vous souhaitez financer votre CAP Production et Services en Restauration sur vos fonds propres ?

Coût de la formation en continu : 15€/heure

Programme

Quel est le programme de la formation ?

Le programme du CAP PSR est le suivant :

  • Production alimentaire
  • Service en restauration
  • Prévention Santé Environnement
  • Français – Histoire – Géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Physique – Chimie
  • Éducation Physique et Sportive
  • Anglais

Admission

Comment être admis à notre CAP Production et Service en Restauration ?

Découvrez les critères d’admission pour rejoindre le CAP PSR. Nous accueillons les candidats motivés et passionnés par le secteur professionnel.

Public Cible :

  • Âgé(e) de 16 à 29 ans non révolus.
  • Pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap.

Pré-requis :

  • Test de positionnement : Évaluation des compétences et des connaissances de base.
  • Motivation : Forte motivation pour le secteur professionnel visé.

Aptitudes Requises :

  • Goût du contact humain.
  • Hygiène irréprochable.
  • Organisation dans le travail.
  • Rapidité d’exécution.
  • Respect de la hiérarchie.
  • Sens de la présentation.
  • Envie de faire plaisir.

Perspectives

Quelles sont les perspectives à la suite du CAP Production et Service en Restauration ?

Découvrez les opportunités professionnelles qui s’ouvrent à vous après avoir suivi notre CAP PSR.

Types d’Emplois Accessibles :

  • Agent polyvalent.
  • Employé de cafétéria.
  • Employé de restauration.
  • Employé de restauration rapide.
  • Employé de restauration collective.

Évolutions Professionnelles Possibles :

Après une solide expérience professionnelle, il est possible d’évoluer vers les postes suivants :

Il sera nécessaire de compléter ses connaissances en terme de gestion, d’hygiène et de management au travers de la formation continue.

Suites de Parcours :

  • CAP Cuisine
  • CAP Arts du service et commercialisation

Indicateurs de résultats

Quels sont les indicateurs de résultats de la formation CAP PSR ?

Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.

100% Satisfaction stagiaires

100% Réussite aux examens

20% Interruption en cours de formation

25% Insertion professionnelle

25% Poursuite d’études