Description

1

Présentation de la formation CQP Maître d'hôtel

Dans un grand restaurant, le Maître d’hôtel organise le travail des serveurs et des chefs de rang qu’il recrute et forme.

Le maître d’hôtel s’assure du bon déroulement du service, reçoit les clients puis les conduit à leur table où il leur remet le menu et les conseille sur les plats.

Le maître d’hôtel fait attention à tout.

Il est recherché, notamment en Ile-de-France, en Auvergne-Rhône-Alpes et PACA, mais aussi à l’étranger s’il a de l’expérience.

Il peut également être employé dans des stations de ski ou balnéaires en contrat saisonnier et doit parler au moins l’anglais. Il travaille habituellement le soir et le week-end et doit être bien habillé.

Secteurs d’activités

Le secteur de l’hôtellerie restauration manque de personnel. Il s’offre à nous de multiples offres d’emploi.

Devenir maître d’hôtel permet d’accéder aux postes suivants :

  • Premier maître d’hôtel
  • Responsable des banquets
  • Responsable des petits-déjeuners
  • Second maître / Seconde maîtresse d’hôtel
  • Chef de room service

En lire plus

2

Comment financer son CQP Maître d'hôtel ?

Financez votre CQP Maître d’hôtel grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF)

Qu’est ce que le CPF ?

Comment utiliser son CPF ?

Demandeurs d’emploi
Nous contacter

  • Vous souhaitez financer votre CQP Maître d’hôtel

Coût de la formation en continu : 15€/heure

Dates & Lieux

- Chanteloup-les-Vignes

294 heures en centre et 147 heures en entreprise

Nous n'avons pas encore programmé de dates dans le centre de votre choix ?

Contactez-nous, nous la choisirons ensemble !

Nous contacter

Objectifs

Objectifs de la formation CQP Maître d’hôtel

  • Organiser le travail de la brigade de salle
  • Gérer les réservations
  • Superviser la mise en place de la salle
  • Accueillir la clientèle et veiller à la qualité de la relation commerciale avec la clientèle
  • Vendre les mets, les boissons (y compris les vins)
  • Servir et contrôler le bon déroulement du service
  • Procéder aux opérations de facturation, d’encaissement et de gestion de la caisse de l’établissement
  • Encadrer et animer la brigade de salle
  • Mettre en œuvre des pratiques de développement durable adaptées à son activité
  • Mettre en œuvre les techniques de recherche d’emploi en utilisant les outils numériques

Pré-requis

Prérequis de la formation CQP Maître d’hôtel

  • Expérience en restauration
  • Requise
  • Anglais niveau B1
  • Savoirs de base en lecture, calcul et écriture

Programme

Programme de la formation CQP Maître d’hôtel

Les principales capacités attestées sont :

  • Techniques d’accueil et de vente
  • Œnologie accords mets et vin
  • Techniques de service
  • Organisation du travail
  • Gestion de la caisse, facturation et encaissements
  • Management, animation d’équipe
  • Législation et droit du travail
  • Communication orale en anglais
  • Développement durable
  • Techniques de recherche d’emploi

Indicateurs de résultats

Indicateurs de résultats CQP Maître d’hôtel

100% Satisfaction stagiaires

100% Réussite aux examens

33% Interruption en cours de formation

100% Insertion professionnelle