Description

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Présentation du Certificat de Spécialisation Cuisinier en Dessert de Restaurant

Le titulaire du CS Cuisinier en Dessert de Restaurant est un spécialiste qualifié capable de travailler au sein d’une brigade de cuisine pour créer et servir des desserts raffinés.

Responsabilités et Compétences du titulaire du CS Cuisinier en Dessert de Restaurant :

Confection de Desserts :

  • Conçoit, réalise et sert des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant.

Entretien et Mise en Place :

  • Veille à l’entretien et à la mise en place du matériel nécessaire (locaux, ustensiles).

Gestion des Commandes et Approvisionnement :

  • Assure le suivi des commandes et l’approvisionnement du poste de travail (achat, réception et stockage des denrées).

Contrôle Qualité :

  • Effectue le contrôle qualité des produits (conservation, température de stockage) et des productions (conditionnement).

Connaissance des Produits et Matériels :

  • Connaît les produits nouveaux et les matériels utilisés en ateliers de pâtisserie et de cuisine.

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Comment financer son Certificat de Spécialisation Cuisinier en desserts de restaurant ?

Financez votre Certificat de Spécialisation Cuisiner en desserts de restaurant grâce à l’apprentissage

Le Certificat de Spécialisation Cuisiner en desserts de restaurant, en apprentissage, est entièrement financé par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.

Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge. Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.

Financez votre Certificat de Spécialisation Cuisiner en desserts de restaurant grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF)

Qu’est ce que le CPF ?

Comment utiliser son CPF ?

Vous souhaitez financer votre Certificat de Spécialisation Cuisinier sur vos fonds propres ?

Coût de la formation en continu : 15€/heure

Programme

Quel est le programme de la formation ?

Le programme du Certificat de Spécialisation Cuisinier en Dessert de Restaurant est le suivant :

  • Travaux Pratiques (cours de pâtisserie) et Technologie de Desserts
  • Arts appliqués
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’Entreprise dans son Environnement Economique et Juridique
  • Prévention Santé Environnement
  • Informatique

Admission

Comment être admis à notre CS Cuisinier en Dessert de Restaurant ?

Découvrez les critères d’admission pour rejoindre le CS Cuisinier en Dessert de Restaurant. Nous accueillons les candidats motivés et passionnés par le secteur professionnel.

Public Cible :

  • Âgé(e) de 16 à 29 ans non révolus.
  • Pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap.

Pré-requis :

  • Test de positionnement : Évaluation des compétences et des connaissances de base.
  • Être titulaire d’un diplôme en hôtellerie restauration, spécialité cuisine.

Aptitudes Requises :

  • Goût du travail en équipe
  • Minutie et précision
  • Résistance physique
  • Ouverture d’esprit
  • Créativité
  • Hygiène irréprochable
  • Envie de faire plaisir

Perspectives

Quelles sont les perspectives à la suite du CS Cuisinier en Dessert de Restaurant ?

Découvrez les opportunités professionnelles qui s’ouvrent à vous après avoir suivi notre formation.

Types d’Emplois Accessibles :

Évolutions Professionnelles Possibles :

Suites de Parcours :

  • CS Employé traiteur
  • CS Art de la cuisine allégée
  • BAC PRO Cuisine
  • BP Arts de la cuisine

Indicateurs de résultats

Quels sont les indicateurs de résultats du CS cuisinier en dessert de restaurant ?

Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.

90% Satisfaction stagiaires

95% Réussite aux examens

9% Interruption en cours de formation

81% Insertion professionnelle

52% Poursuite d’études