Description

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Présentation de la Mention Complémentaire Art de la Cuisine Allégée

Le titulaire de la MC Art de la Cuisine Allégée est un professionnel qualifié capable de créer des plats équilibrés et savoureux en adaptant les techniques culinaires pour répondre aux attentes spécifiques de la clientèle.

Compétences et Responsabilités :

Production Culinaire :

  • Spécialisé en cuisine équilibrée sur le plan nutritionnel, esthétique et gustatif.
  • Adaptation des techniques culinaires et choix des produits appropriés.

Organisation et Préparation :

  • Organisation du travail pour réaliser les préparations préliminaires, appareils, fonds et sauces.
  • Réalisation des cuissons spécifiques à la cuisine allégée.

Contrôle et Qualité :

  • Contrôle des réalisations pendant la production et avant l’envoi.

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Comment financer sa Mention Complémentaire Art de la Cuisine Allégée ?

Financer sa Mention Complémentaire Art de la Cuisine Allégée grâce à l’apprentissage

La Mention Complémentaire Art de la cuisine allégée en apprentissage est entièrement financée par l’Etat. Ce financement porte sur la formation en elle-même, mais également sur les repas de l’apprenti en centre de formation et ainsi que le montant de son équipement nécessaire à la formation (tenue professionnelle, mallette de couteaux, équipement informatique…) dans la limite de 500 € par apprenti.

Titulaire d’un véritable contrat de travail, l’apprenti reçoit une rémunération de son employeur variant en fonction de son âge.

Cette rémunération augmente à chaque nouvelle année d’exécution du contrat de travail.

Financer sa Mention Complémentaire Art de la Cuisine Allégée grâce à votre Compte Personnel de Formation (CPF)

Qu’est ce que le CPF ?

Comment utiliser son CPF ?

Vous souhaitez financer votre Mention Complémentaire Arts de la Cuisine Allégée sur vos fonds propres ?

Coût de la formation en continu : 15€/heure

Programme

Quel est le programme de la formation ?

Le programme de la MC Art de la cuisine allégée est le suivant :

  • Travaux Pratiques et technologie de cuisine allégée
  • Arts appliqués
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’Entreprise dans son Environnement Economique et Juridique
  • Prévention Santé Environnement
  • Informatique

Admission

Comment être admis à notre MC Art de la cuisine allégée ?

Découvrez les critères d’admission pour rejoindre la MC Art de la cuisine allégée. Nous accueillons les candidats motivés et passionnés par le secteur professionnel.

Public Cible :

  • Âgé(e) de 16 à 29 ans non révolus
  • Pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap

Pré-requis :

  • Test de positionnement : Évaluation des compétences et des connaissances de base
  • Être titulaire d’un diplôme en hôtellerie restauration, spécialité cuisine

Aptitudes Requises :

  • Goût pour la communication
  • Créativité, Rigueur et minutie
  • Sens de l’hygiène
  • Goût pour les nouvelles technologies
  • Envie de faire plaisir

Perspectives

Quelles sont les perspectives à la suite de la Mention Complémentaire Art de la cuisine allégée ?

Découvrez les opportunités professionnelles qui s’ouvrent à vous après avoir suivi notre formation.

Types d’Emplois Accessibles :

  • Premier commis
  • Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine
  • Chef de cuisine
  • Chef-gérant
  • Responsable de production

Évolutions Professionnelles Possibles :

  • Premier commis
  • Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine
  • Chef de cuisine
  • Chef-gérant
  • Responsable de production

Suites de Parcours :

  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Employé traiteur
  • BAC PRO Cuisine
  • BP Arts de la cuisine

Indicateurs de résultats

Quels sont les indicateurs de résultats MC Arts de la cuisine allégée ?

Les indicateurs sont également disponibles sur le site www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil.

68% Satisfaction stagiaires

100% Réussite aux examens

33% Interruption en cours de formation

100% Insertion professionnelle

75% Poursuite d’études