Plusieurs types de formations et parcours de formations permettent de devenir employé d’étage.
Les profils jeunes (15-29 ans) vont généralement privilégier des parcours en apprentissage (dont une partie se fait en entreprise et l’autre à l’école). Ce format permet d’acquérir de l’expérience, et donc de la légitimité, en entreprise tout en étant rémunéré. Les diplômes de l’éducation nationale du CAP au BTS constituent l’offre de formation classique. Par ailleurs, des formations conçues par des professionnels et donc reconnues par les branches, tels les Certificats de Qualification Professionnelle (CQP) et Titres à fianlité professionnelle offrent également une reconnaissance métier certaine.
Pour les personnes en reconversion ou en recherche d’emploi, des parcours métiers sont proposés parfois par nos entreprises partenaires (via des AFPR et POEI) parfois par les régions et départements (cf. notre rubrique « formations conventionnées ».
En ce qui concerne les personnes ayant déjà une expérience dans le domaine de l’hôtellerie, la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE) peut être un moyen d’obtenir une reconnaissance de ses compétences.
Enfin, des formations courtes (21h) permettent d’acquérir rapidement les bases métier d’un(e) employé(e) d’étage.