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Devenir Commis de cuisine

Découvrez les différentes façons de devenir Commis de cuisine dans notre dossier spécial.

commis de cuisine

Présentation

Devenez commis de cuisine

Formation

Le métier

Rémunération

Évolution

Quelles formations ?

Vous avez le choix entre plusieurs types de formations pour devenir commis de cuisine :

  • Bac pro Cuisine
  • Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine
  • CAP Cuisine
  • Titre professionnel Cuisinier

Missions

Le Commis de cuisine peut travailler dans différents types d’entreprise : restaurants traditionnels, à thème, entreprises de traiteur, restaurants de collectivité, villages de vacances, … sous la responsabilité de cuisinier, chef de cuisine ou chef de partie. 

Pour exercer ce métier il faut avoir une bonne résistance physique et mentale, le sens de la discipline et le respect de la hiérarchie. 

Le poste de commis est essentiel au sein d’une brigade et a un rôle complet. Travaillant en polyvalence, le commis participe à une multitude de tâches : mise en place des préparations, travaux de préparations préliminaires, réception et rangement des marchandises, réalisation de mets simples et desserts tout en respectant les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire, dressage et distribution des plats, réalisation des opérations de fin de service, nettoyage du matériel et rangement de la cuisine. 

Ce métier demande de la patience et de l’endurance mais représente un véritable tremplin dans le monde de la cuisine et ouvre de belles perspectives de l’évolution professionnelle. 

Quel salaire ?

Le salaire s’élève entre 1 600 à 1 800 euros mensuels selon le type détablissement. 

Quelles perspectives ?

Le commis de cuisine peut évoluer vers les métiers de cuisinier ou chef de cuisine.  
Dans la restauration collective, il peut devenir gérant de restaurant en fonction de ses compétences et de son expérience. 

Formation

Quelles formations ?

Vous avez le choix entre plusieurs types de formations pour devenir commis de cuisine :

  • Bac pro Cuisine
  • Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine
  • CAP Cuisine
  • Titre professionnel Cuisinier

Le métier

Missions

Le Commis de cuisine peut travailler dans différents types d’entreprise : restaurants traditionnels, à thème, entreprises de traiteur, restaurants de collectivité, villages de vacances, … sous la responsabilité de cuisinier, chef de cuisine ou chef de partie. 

Pour exercer ce métier il faut avoir une bonne résistance physique et mentale, le sens de la discipline et le respect de la hiérarchie. 

Le poste de commis est essentiel au sein d’une brigade et a un rôle complet. Travaillant en polyvalence, le commis participe à une multitude de tâches : mise en place des préparations, travaux de préparations préliminaires, réception et rangement des marchandises, réalisation de mets simples et desserts tout en respectant les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire, dressage et distribution des plats, réalisation des opérations de fin de service, nettoyage du matériel et rangement de la cuisine. 

Ce métier demande de la patience et de l’endurance mais représente un véritable tremplin dans le monde de la cuisine et ouvre de belles perspectives de l’évolution professionnelle. 

Rémunération

Quel salaire ?

Le salaire s’élève entre 1 600 à 1 800 euros mensuels selon le type détablissement. 

Évolution

Quelles perspectives ?

Le commis de cuisine peut évoluer vers les métiers de cuisinier ou chef de cuisine.  
Dans la restauration collective, il peut devenir gérant de restaurant en fonction de ses compétences et de son expérience. 

Devenez commis de cuisine
Étudiant

Étudiant

Selon votre âge et votre niveau d'études, des opportunités différentes s'offrent à vous. De nombreuses dérogations et cas particuliers existent alors n'hésitez pas à contacter un de nos conseillers pédagogiques.

En reconversion

En reconversion

Votre passion a pris le dessus et vous vous interrogez sur la meilleure des façons de rejoindre le monde de l'hôtellerie restauration ? Outre la question du financement, les passerelles sont multiples et nécessitent d'être réfléchies au cas par cas.

Demandeur d’emploi

Demandeur d’emploi

La formation professionnelle est un sujet d'actualité. Aussi, vous frappez à la bonne porte. Nous vous formerons et vous accompagnerons, que ce soit sur le financement ou le fait de trouver l'entreprise la plus adaptée à votre profil.

Étudiant

Étudiant

Selon votre âge et votre niveau d'études, des opportunités différentes s'offrent à vous. De nombreuses dérogations et cas particuliers existent alors n'hésitez pas à contacter un de nos conseillers pédagogiques.

En reconversion

En reconversion

Votre passion a pris le dessus et vous vous interrogez sur la meilleure des façons de rejoindre le monde de l'hôtellerie restauration ? Outre la question du financement, les passerelles sont multiples et nécessitent d'être réfléchies au cas par cas.

Demandeur d’emploi

Demandeur d’emploi

La formation professionnelle est un sujet d'actualité. Aussi, vous frappez à la bonne porte. Nous vous formerons et vous accompagnerons, que ce soit sur le financement ou le fait de trouver l'entreprise la plus adaptée à votre profil.

Demander l’avis d’un conseiller pédagogique

Les formations pour
devenir Commis de cuisine

Découvrez les formations phares qui vous mèneront au métier de gérant en restauration collective. En apprentissage ou en formation continue, tout un panel de formations existe. Sollicitez-nous pour trouver la plus appropriée à votre situation.

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Financer sa formation

Demandeurs d’emploi

Régions, Départements, Etat, Pole Emploi, CPF … de multiples solutions de financement

De 16 à 29 ans

Avez-vous déjà envisagé de suivre une formation gratuite tout en touchant un salaire ? L’enseignement par l’apprentissage offre de multiples avantages.

Autres publics

Que vous soyez salarié, patron ou en reconversion professionnel, différentes solutions de financement existent : OPCO, Transition Pro, CPF …

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