Plusieurs formations vous préparent au métier de pâtissier :
CAP pâtisserie.
– Suivi en alternance, ce diplôme permet une meilleure insertion professionnelle. Un apprentissage complet exigeant, précis et rigoureux est requis.
– Le CAP Pâtisserie est l’idéal pour obtenir les bases nécessaires pour devenir pâtissier professionnel.
– Ce diplôme est ouvert à tous ceux, des collégiens de 16 ans aux adultes, désireux de recevoir une formation sérieuse.
– Le programme s’étend sur un à deux ans et couvre un volet général ainsi qu’un volet professionnel spécifique à la pâtisserie.
– Le tout sera validé par une insertion professionnelle par apprentissage ou présenté sous forme de stage.
Mention Complémentaire en desserts de restaurants
Cette formation permet de se spécialiser dans la confection de desserts de restaurant.
– Le cuisinier en desserts de restaurant travaille au sein d’une brigade de cuisine.
– Cette formation est réalisable en apprentissage pour une augmenter ses chances d’insertion grâce à cette première expérience professionnelle.
– Il s’agit d’une spécialisation à réaliser après un CAP ou un BAC particulièrement appréciée des recruteurs.
Les missions
Un nouveau monde s’est ouvert à ce métier précis et minutieux.
Une pâtisserie plus saine, moins sucrée, biologique, décomplexée et audacieuse.
Résolument moderne par ses goûts, ses textures pour devenir une pâtisserie gourmande et légère.
Raisonnée pour prendre soin de la santé de ses clients, même pour les diabétiques, végétariens, végans, ainsi que toutes allergies, gluten, lactose etc… Consciente aussi de la planète.
Dans un milieu d’hommes, le métier s’est ouvert aux femmes qui sont de plus en plus nombreuses.
La pâtisserie a pris un nouveau tournant, elle est plus accessible, sensorielle et sensuelle où les femmes obtiennent le Graal du titre de Meilleur Ouvrier de France !
Quels salaires ?
Le salaire brut d’un pâtissier est compris entre 1 458 euros (le SMIC) si vous détenez un CAP de niveau débutant et 1 600 euros.
Pour un artisan plus qualifié, les meilleurs salaires peuvent s’élever à 2 300 euros.
Quant à un artisan pâtissier travaillant à son compte, son chiffre d’affaires mensuel peut atteindre 2600 à 4600 euros par mois.
Au début de sa carrière, le pâtissier commence comme apprenti avant de devenir ouvrier ou responsable d’équipe.
Il peut également devenir un commerçant indépendant ou être promu à des postes d’encadrement. Ces derniers regroupent le chef de partie, le responsable ou le gérant en grande surface et le responsable de laboratoire.
L’on retrouve également des pâtissiers qui se spécialisent pour devenir glaciers ou chocolatiers confiseurs.
D’autres encore, se tournent vers le métier de traiteur afin de proposer des plats du jour ou des buffets de réception.
Sachez que l’expatriation compte parmi les évolutions possibles en raison de l’excellente réputation de la cuisine française.