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Devenir Sommelier

Découvrez les différentes façons de devenir Sommelier dans notre dossier spécial.

restaurant oenologie sommellerie et bar

Présentation

Conseiller deguster servir et vendre les vins

Formation

Le métier

Rémunération

Évolution

Quelle formation ?

Après un CAP commercialisation et services, un Bac pro commercialisation et services en restauration ou le bac techno STHR (sciences et technologie de l’hôtellerie et de la restauration), il est nécessaire de se spécialiser.

Exemples de formations : 

La maîtrise d’une langue étrangère (prioritairement l’anglais) est recommandée.

Missions

Spécialiste des vins, des alcools, des liqueurs et des champagnes dans les restaurants gastronomiques et les grands hôtels, le sommelier ou la sommelière conseille, sert les vins et s’occupe de la gestion de la cave.

Les sommeliers sont bien sûr en contact avec la clientèle, mais une grande partie de leur temps est aussi consacrée à la gestion de la cave.

Ils assurent la réception, la vérification des livraisons, le décapsulage, le rangement et la surveillance des vins. L’achat des vins est aussi de leur responsabilité et parfois le sommelier doit les choisir sur place dans les vignobles, en France et parfois à l’étranger.

Dans la salle de restaurant, le sommelier présente la carte des vins aux clients et les conseille sur les vins les plus appropriés au regard des mets et plats commandés. Il doit être capable de répondre, en plusieurs langues.

Une fois la commande prise, le sommelier ou la sommelière s’assure que le vin est à la bonne température ou fait en sorte qu’il le devienne puis ouvre la bouteille devant les convives et les sert. Il ou elle peut assurer des services spéciaux comme la préparation de banquets, buffets ou réceptions.

Le sommelier ou la sommelière doit faire preuve d’amabilité, de patience et de diplomatie. Dans les grands établissements, il ou elle peut dépendre d’un chef sommelier ou travailler sous l’autorité du premier maître d’hôtel ou du directeur du restaurant.

L’emploi implique une station debout prolongée, de fréquentes allées et venues et quelques manutentions et bien entendu le sens du service. Le rythme journalier se caractérise par des périodes d’activité plus ou moins soutenue (travail les dimanches et les jours fériés).

Les sommeliers exercent le plus souvent dans les restaurants gastronomiques. De plus en plus, la profession s’ouvre à des restaurants plus modestes soucieux de proposer des vins de qualité et/ou peu connus à leur clientèle ainsi qu’aux bars à vins. Certains magasins de détail alimentaire de luxe et quelques grandes surfaces peuvent employer des sommeliers dans un rôle de conseil auprès des clients.

Quel salaire ?

Un assistant sommelier débute aux alentours du S.M.I.C.

Confirmé, le salaire brut peut atteindre 3 000 €, hormis primes et pourboires toujours envisageables.

Ces chiffres sont variables selon l’importance et la renommée de l’établissement.

Selon le spécialiste du recrutement, INDEED, le salaire moyen pour un sommelier est de 2064 euros mensuel.

Evolutions de carrière

Dans quelques cas, le sommelier très expérimenté pourra travailler pour un cru classé.

S’il travaille pour un grand établissement hôtelier ou restaurant, il peut passer par différentes étapes (assistant sommelier, sommelier) avant de devenir chef sommelier.

Le sommelier peut aussi exercer son art à l’étranger.

Types d’entreprises visées

  • Restaurant gastronomique
  • Restaurant traditionnel
  • Bar à thème
  • Cave vinicole
  • Grande Surface Alimentaire -GSA

Formation

Quelle formation ?

Après un CAP commercialisation et services, un Bac pro commercialisation et services en restauration ou le bac techno STHR (sciences et technologie de l’hôtellerie et de la restauration), il est nécessaire de se spécialiser.

Exemples de formations : 

La maîtrise d’une langue étrangère (prioritairement l’anglais) est recommandée.

Le métier

Missions

Spécialiste des vins, des alcools, des liqueurs et des champagnes dans les restaurants gastronomiques et les grands hôtels, le sommelier ou la sommelière conseille, sert les vins et s’occupe de la gestion de la cave.

Les sommeliers sont bien sûr en contact avec la clientèle, mais une grande partie de leur temps est aussi consacrée à la gestion de la cave.

Ils assurent la réception, la vérification des livraisons, le décapsulage, le rangement et la surveillance des vins. L’achat des vins est aussi de leur responsabilité et parfois le sommelier doit les choisir sur place dans les vignobles, en France et parfois à l’étranger.

Dans la salle de restaurant, le sommelier présente la carte des vins aux clients et les conseille sur les vins les plus appropriés au regard des mets et plats commandés. Il doit être capable de répondre, en plusieurs langues.

Une fois la commande prise, le sommelier ou la sommelière s’assure que le vin est à la bonne température ou fait en sorte qu’il le devienne puis ouvre la bouteille devant les convives et les sert. Il ou elle peut assurer des services spéciaux comme la préparation de banquets, buffets ou réceptions.

Le sommelier ou la sommelière doit faire preuve d’amabilité, de patience et de diplomatie. Dans les grands établissements, il ou elle peut dépendre d’un chef sommelier ou travailler sous l’autorité du premier maître d’hôtel ou du directeur du restaurant.

L’emploi implique une station debout prolongée, de fréquentes allées et venues et quelques manutentions et bien entendu le sens du service. Le rythme journalier se caractérise par des périodes d’activité plus ou moins soutenue (travail les dimanches et les jours fériés).

Les sommeliers exercent le plus souvent dans les restaurants gastronomiques. De plus en plus, la profession s’ouvre à des restaurants plus modestes soucieux de proposer des vins de qualité et/ou peu connus à leur clientèle ainsi qu’aux bars à vins. Certains magasins de détail alimentaire de luxe et quelques grandes surfaces peuvent employer des sommeliers dans un rôle de conseil auprès des clients.

Rémunération

Quel salaire ?

Un assistant sommelier débute aux alentours du S.M.I.C.

Confirmé, le salaire brut peut atteindre 3 000 €, hormis primes et pourboires toujours envisageables.

Ces chiffres sont variables selon l’importance et la renommée de l’établissement.

Selon le spécialiste du recrutement, INDEED, le salaire moyen pour un sommelier est de 2064 euros mensuel.

Évolution

Evolutions de carrière

Dans quelques cas, le sommelier très expérimenté pourra travailler pour un cru classé.

S’il travaille pour un grand établissement hôtelier ou restaurant, il peut passer par différentes étapes (assistant sommelier, sommelier) avant de devenir chef sommelier.

Le sommelier peut aussi exercer son art à l’étranger.

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  • Restaurant gastronomique
  • Restaurant traditionnel
  • Bar à thème
  • Cave vinicole
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Étudiant

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Selon votre âge et votre niveau d'études, des opportunités différentes s'offrent à vous. De nombreuses dérogations et cas particuliers existent alors n'hésitez pas à contacter un de nos conseillers pédagogiques.

En reconversion

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Votre passion a pris le dessus et vous vous interrogez sur la meilleure des façons de rejoindre le monde de l'hôtellerie restauration ? Outre la question du financement, les passerelles sont multiples et nécessitent d'être réfléchies au cas par cas.

Demandeur d’emploi

Demandeur d’emploi

La formation professionnelle est un sujet d'actualité. Aussi, vous frappez à la bonne porte. Nous vous formerons et vous accompagnerons, que ce soit sur le financement ou le fait de trouver l'entreprise la plus adaptée à votre profil.

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