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Devenir Directeur d’Hôtel

Découvrez les différentes façons de devenir Directeur d’Hôtel dans notre dossier spécial.

Stelo 0004 apprenti responsable hotellerie

Présentation

cpq gouvernant

Formation

Le métier

Rémunération

Évolution

Le premier niveau de diplôme permettant de postuler au post de Directeur d’hôtel est le BTS Management en Hôtellerie Restauration option C.

Selon votre parcours et votre expérience, une poursuite d’étude vers un Master Pro en management hôtelier ou un diplôme d’école de commerce ou spécialisée pourra être nécessaire.

Un directeur d’hôtel est un chef d’entreprise polyvalent.

Il/elle est en charge de l’organisation et du développement de l’hôtel et des services annexes : salles de réunion, points de vente de restauration, spa, loisirs annexes, etc.

Véritable leader, il doit anticiper l’actualité et avoir une grande capacité d’adaptation et de réactivité afin de faire face à tous les imprévus qui pourraient impacter tant la qualité du service client que le remplissage de son établissement

Ce poste allie des compétences :

  • Managériales
  • Commerciales
  • De gestion
  • De comptabilité

Ce poste nécessite une maitrise du terrain.

Selon la capacité de l’hôtel, le directeur s’entoure de chefs de services ou de collaborateurs qui participent à la bonne exploitation de l’établissement 24h/24h.

Être directeur d’un hôtel, c’est élaborer et suivre une stratégie commerciale, être garant de la qualité des prestations proposées , être garant du suivi, de la satisfaction des clients, entretenir le patrimoine de son entreprise, être garant de la sécurité des personnes (clients et salariés) et de l’hygiène, être un gestionnaire et enfin  c’est manager et motiver ses équipes tout en garantissant l’application de la convention collective et le respect du droit social français.

Il doit être en mesure de reporter son activité auprès d’un propriétaire ou d’une direction générale.

On peut prétendre à ce poste après un cursus spécifique scolaire mais aussi en gravissant les échelons.

Selon le site spécialisé en recrutement Indeed, le salaire moyen d’un directeur d’hôtel en IDF est de  3 080 euros mensuels.

Sur l’ensemble du territoire français des disparités sont observées en fonction de la saison et de la ville de l’hôtel. Ainsi, les salaires constatés oscillent entre  2 500 et 3 800 € mensuels.

Pour certains, le poste de Directeur d’hôtel pourra être considéré comme un aboutissement en soi.

Pour autant, selon sa situation géographique, son standing et le nombre de collaborateurs à manager, le poste présentera des caractéristiques considérablement différentes.

Après avoir fait ses armes, un directeur d’hôtel pourra d’ailleurs intégrer des fonctions managériales ou de gestion dans des groupes hôteliers plus ou moins prestigieux, en France comme à l’étranger.

 

Formation

Le premier niveau de diplôme permettant de postuler au post de Directeur d’hôtel est le BTS Management en Hôtellerie Restauration option C.

Selon votre parcours et votre expérience, une poursuite d’étude vers un Master Pro en management hôtelier ou un diplôme d’école de commerce ou spécialisée pourra être nécessaire.

Le métier

Un directeur d’hôtel est un chef d’entreprise polyvalent.

Il/elle est en charge de l’organisation et du développement de l’hôtel et des services annexes : salles de réunion, points de vente de restauration, spa, loisirs annexes, etc.

Véritable leader, il doit anticiper l’actualité et avoir une grande capacité d’adaptation et de réactivité afin de faire face à tous les imprévus qui pourraient impacter tant la qualité du service client que le remplissage de son établissement

Ce poste allie des compétences :

  • Managériales
  • Commerciales
  • De gestion
  • De comptabilité

Ce poste nécessite une maitrise du terrain.

Selon la capacité de l’hôtel, le directeur s’entoure de chefs de services ou de collaborateurs qui participent à la bonne exploitation de l’établissement 24h/24h.

Être directeur d’un hôtel, c’est élaborer et suivre une stratégie commerciale, être garant de la qualité des prestations proposées , être garant du suivi, de la satisfaction des clients, entretenir le patrimoine de son entreprise, être garant de la sécurité des personnes (clients et salariés) et de l’hygiène, être un gestionnaire et enfin  c’est manager et motiver ses équipes tout en garantissant l’application de la convention collective et le respect du droit social français.

Il doit être en mesure de reporter son activité auprès d’un propriétaire ou d’une direction générale.

On peut prétendre à ce poste après un cursus spécifique scolaire mais aussi en gravissant les échelons.

Rémunération

Selon le site spécialisé en recrutement Indeed, le salaire moyen d’un directeur d’hôtel en IDF est de  3 080 euros mensuels.

Sur l’ensemble du territoire français des disparités sont observées en fonction de la saison et de la ville de l’hôtel. Ainsi, les salaires constatés oscillent entre  2 500 et 3 800 € mensuels.

Évolution

Pour certains, le poste de Directeur d’hôtel pourra être considéré comme un aboutissement en soi.

Pour autant, selon sa situation géographique, son standing et le nombre de collaborateurs à manager, le poste présentera des caractéristiques considérablement différentes.

Après avoir fait ses armes, un directeur d’hôtel pourra d’ailleurs intégrer des fonctions managériales ou de gestion dans des groupes hôteliers plus ou moins prestigieux, en France comme à l’étranger.

 

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Étudiant

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Selon votre âge et votre niveau d'études, des opportunités différentes s'offrent à vous. De nombreuses dérogations et cas particuliers existent alors n'hésitez pas à contacter un de nos conseillers pédagogiques.

En reconversion

En reconversion

Votre passion a pris le dessus et vous vous interrogez sur la meilleure des façons de rejoindre le monde de l'hôtellerie restauration ? Outre la question du financement, les passerelles sont multiples et nécessitent d'être réfléchies au cas par cas.

Demandeur d’emploi

Demandeur d’emploi

La formation professionnelle est un sujet d'actualité. Aussi, vous frappez à la bonne porte. Nous vous formerons et vous accompagnerons, que ce soit sur le financement ou le fait de trouver l'entreprise la plus adaptée à votre profil.

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Selon votre âge et votre niveau d'études, des opportunités différentes s'offrent à vous. De nombreuses dérogations et cas particuliers existent alors n'hésitez pas à contacter un de nos conseillers pédagogiques.

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Votre passion a pris le dessus et vous vous interrogez sur la meilleure des façons de rejoindre le monde de l'hôtellerie restauration ? Outre la question du financement, les passerelles sont multiples et nécessitent d'être réfléchies au cas par cas.

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Les formations pour
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Découvrez les formations phares qui vous mèneront au métier de gérant en restauration collective. En apprentissage ou en formation continue, tout un panel de formations existe. Sollicitez-nous pour trouver la plus appropriée à votre situation.

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