Plaquette

Découvrez nos formations pour devenir apprenti en restauration collective. Découvrir

Devenir Serveur

Découvrez les différentes façons de devenir Serveur dans notre dossier spécial.

Devenir serveur

Présentation

Devenir serveur 2

Formation

Le métier

Rémunération

Évolution

Plusieurs types de formations et parcours de formations permettent de devenir serveur ou de devenir chef de rang.
Les profils jeunes (15-29 ans) vont généralement privilégier des parcours en apprentissage (dont une partie se fait en entreprise et l’autre à l’école). Ce format permet d’acquérir de l’expérience, et donc de la légitimité, en entreprise tout en étant rémunéré. Les diplômes de l’éducation nationale du CAP au BTS constituent l’offre de formation classique. Il est possible d’accéder à ce métier en se spécialisant via une Mention Complémentaire, soit un diplôme national professionnel. Par ailleurs, des formations conçues par des professionnels et donc reconnues par les branches, tels les Certificats de Qualification Professionnelle (CQP) et Titres à fianlité professionnelle offrent également une reconnaissance métier certaine.
Pour les personnes en reconversion ou en recherche d’emploi, des parcours métiers sont proposés parfois par nos entreprises partenaires (via des AFPR et POEI) parfois par les régions et départements (cf. notre rubrique « formations conventionnées ».
En ce qui concerne les personnes ayant déjà une expérience dans le domaine de la restauration, la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE) peut être un moyen d’obtenir une reconnaissance de ses compétences.
Enfin, des formations « pieds à l’étrier » peuvent permettre d’acquérir rapidement les bases métier d’un serveur en restaurant, pour renforcer un établissement dans le rush d’une activité saisonnière par exemple. Ces formations durent généralement de 3 à 5 jours.

Il assiste le client dans ses choix, le conseille en s’adaptant à ses besoins et prend sa commande. Le serveur sert mets et boissons à table ou au buffet et peut effectuer le decoupage de mets simples. Il s’assure regulièrement de la satisfaction du client et fait la liaison avec la cuisine. Il prepare et encaisse les additions et prend conge du client

Selon l’INSEE, le salaire net mensuel moyen pour un serveur / chef de rang est de 1 558 €. Le site Indeed indique quant à lui un salaire moyen de base de 1 811 €. Il faut de plus avoir en tête qu’une part significative du salaire de Barman passe par les pourboires.

Sommelier
Assistant maitre hôtel
Maitre hôtel
Responsable de salle

Formation

Plusieurs types de formations et parcours de formations permettent de devenir serveur ou de devenir chef de rang.
Les profils jeunes (15-29 ans) vont généralement privilégier des parcours en apprentissage (dont une partie se fait en entreprise et l’autre à l’école). Ce format permet d’acquérir de l’expérience, et donc de la légitimité, en entreprise tout en étant rémunéré. Les diplômes de l’éducation nationale du CAP au BTS constituent l’offre de formation classique. Il est possible d’accéder à ce métier en se spécialisant via une Mention Complémentaire, soit un diplôme national professionnel. Par ailleurs, des formations conçues par des professionnels et donc reconnues par les branches, tels les Certificats de Qualification Professionnelle (CQP) et Titres à fianlité professionnelle offrent également une reconnaissance métier certaine.
Pour les personnes en reconversion ou en recherche d’emploi, des parcours métiers sont proposés parfois par nos entreprises partenaires (via des AFPR et POEI) parfois par les régions et départements (cf. notre rubrique « formations conventionnées ».
En ce qui concerne les personnes ayant déjà une expérience dans le domaine de la restauration, la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE) peut être un moyen d’obtenir une reconnaissance de ses compétences.
Enfin, des formations « pieds à l’étrier » peuvent permettre d’acquérir rapidement les bases métier d’un serveur en restaurant, pour renforcer un établissement dans le rush d’une activité saisonnière par exemple. Ces formations durent généralement de 3 à 5 jours.

Le métier

Il assiste le client dans ses choix, le conseille en s’adaptant à ses besoins et prend sa commande. Le serveur sert mets et boissons à table ou au buffet et peut effectuer le decoupage de mets simples. Il s’assure regulièrement de la satisfaction du client et fait la liaison avec la cuisine. Il prepare et encaisse les additions et prend conge du client

Rémunération

Selon l’INSEE, le salaire net mensuel moyen pour un serveur / chef de rang est de 1 558 €. Le site Indeed indique quant à lui un salaire moyen de base de 1 811 €. Il faut de plus avoir en tête qu’une part significative du salaire de Barman passe par les pourboires.

Évolution

Sommelier
Assistant maitre hôtel
Maitre hôtel
Responsable de salle

Devenir serveur 2
Étudiant

Étudiant

Selon votre âge et votre niveau d'études, des opportunités différentes s'offrent à vous. De nombreuses dérogations et cas particuliers existent alors n'hésitez pas à contacter un de nos conseillers pédagogiques.

En reconversion

En reconversion

Votre passion a pris le dessus et vous vous interrogez sur la meilleure des façons de rejoindre le monde de l'hôtellerie restauration ? Outre la question du financement, les passerelles sont multiples et nécessitent d'être réfléchies au cas par cas.

Demandeur d’emploi

Demandeur d’emploi

Les filières Hôtellerie Restauration Tourisme manquent de personnel. Aussi, vous frappez à la bonne porte. Nous vous formerons et vous accompagnerons, que ce soit sur le financement ou le fait de trouver l'entreprise la plus adaptée à votre profil.

Étudiant

Étudiant

Selon votre âge et votre niveau d'études, des opportunités différentes s'offrent à vous. De nombreuses dérogations et cas particuliers existent alors n'hésitez pas à contacter un de nos conseillers pédagogiques.

En reconversion

En reconversion

Votre passion a pris le dessus et vous vous interrogez sur la meilleure des façons de rejoindre le monde de l'hôtellerie restauration ? Outre la question du financement, les passerelles sont multiples et nécessitent d'être réfléchies au cas par cas.

Demandeur d’emploi

Demandeur d’emploi

Les filières Hôtellerie Restauration Tourisme manquent de personnel. Aussi, vous frappez à la bonne porte. Nous vous formerons et vous accompagnerons, que ce soit sur le financement ou le fait de trouver l'entreprise la plus adaptée à votre profil.

Demander l’avis d’un conseiller pédagogique

Les formations pour
devenir Serveur

Découvez les formations phares qui vous mèneront au métier de serveur. En apprentissage ou en formation continue, tout un panel de formations existent. Sollicitez-nous pour trouver la plus appropriée à votre situation.

financer sa formation

Financer sa formation

Demandeurs d’emploi

Régions, Départements, Etat, Pole Emploi, CPF … de multiples solutions de fianncement

De 16 à 29 ans

Avez-vous déjà envisager de suivre une formation gratuite tout en touchant un salaire ? L’enseignement par l’apprentissage offre de mutilples avantages.

Autres publics

Que vous soyez salarié, patron ou en reconversion professionnel, différentes solutions de financement existent : OPCO, Transitio Pro, CPF …

En savoir plus

Découvrez aussi

Le monde de l'hôtellerie restauration est constitué de passerelles et de spécialisations alors n'hésitez pas à être curieux !

Stelo 0004 apprenti responsable hotellerie

Devenir Directeur d’Hôtel

Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant

Devenir Pâtissier

Stelo devenir boulanger

Devenir Agent de restauration

commis de cuisine

Devenir Commis de cuisine

restaurant oenologie sommellerie et bar

Devenir Sommelier

Devenir Biérologue / Zythologue

Devenir Zythologue / Biérologue

maitrise hygiene restau collective 1Devenir Chef Gérant en Restauration Collective

Devenir Chef Gérant en Restauration Collective

TP Formateur pro adulte

Devenir Formateur Professionnel d’Adultes

hotellerie

Devenir Réceptionniste d’hôtel

Devenir employé détage

Devenir Employé d’étage

devenir gouvernant

Devenir Gouvernant

Devenir barman

Devenir Barman

Devenir cuisinier 2

Devenir Cuisinier